Еврокомиссия возбудила официальное расследование против Google и в пользу «Яндекса»

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Еврокомиссия официально приступила к расследованию жалоб о нарушении корпорацией Google законов о честной конкуренции в сфере мобильных операционных систем. Кроме того, власти выдвинули Google обвинение, заявив, что компания нарушает антимонопольное законодательство в сфере интернет-поиска.

После трех лет сбора сведений Еврокомиссия официально запустила расследование, призванное выяснить, злоупотребляет ли Google своим доминирующим положением при работе с производителями Android-устройств.

Формальное начало официального расследования говорит, что европейское правительство всерьез озабочено ситуацией на рынке. Расследование может закончиться без последствий, если не будет собрано достаточное количество доказательств, но может и привести Google к серьезным штрафам — до 10% от годовой выручки. Это первое за многие годы официальное расследование Еврокомиссии. Последнее из них привело к штрафу в размере 900 млн евро корпорации Microsoft в 2008 г.

В Евросоюзе озабочены, что Google заставляет производителей подписывать сомнительные соглашения, если они желают устанавливать на выпускаемые устройства приложения Google.

В частности, такие соглашения могут подразумевать исключение вендора из экосистемы Android в случае, если он установит на свои устройства приложения других разработчиков в дополнение к Google. С таким запретом Google столкнулся в том числе российский поисковик «Яндекс».

В феврале 2015 г. «Яндекс» направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу России с требованием проверить факт нарушения корпорацией Google российского антимонопольного законодательства из-за того, что она запрещает партнерам предустанавливать приложения «Яндекса» на Android-смартфоны. В компании сообщили, что Google запретил Fly, Explay и Prestigio предустанавливать сервисы «Яндекса» на их мобильных устройствах под угрозой отлучения от экосистемы Android. В минувший понедельник, 13 апреля 2015 г., ФАС провела трехчасовые слушания по этому поводу, по итогам которых рассмотрение дела было перенесено.

В марте европейская организация Fairsearch, цель которой заключается в борьбе с Google, поддержала позицию «Яндекса». Fairsearch включает в том числе Microsoft, Oracle и других разработчиков.

Кроме того Еврокомиссия намерена проверить жалобы на то, что Google запрещает производителям Android-смартфонов и планшетов предустанавливать приложения Google на устройства с модифицированной версией Android (так называемым форком), например CyanogenMod, OxygenOS и «Яндекс.Кит».


Еврокомиссия начала два новых расследования в отношении Google

Наконец, Еврокомиссия проверит, не заставляет ли Google производителей Android-устройств, желающих предустанавливать какое-либо одно или несколько приложений Google, дополнительно интегрировать в прошивку другие приложения и сервисы Google в обязательном порядке.

Еврокомиссия также направила Google уведомление о претензиях (statement of objections). В нем говорится, что американская компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке интернет-поиска в Европе (занимает более 90%) путем выделения результатов поиска Google Shopping на странице общих результатов поиска в интернете.

Google Shopping — сервис, позволяющий сравнивать стоимость одного и того же продукта в разных интернет-магазинах. Впервые он был запущен в 2002 г., но под другим именем. Еврокомиссия еще в ноябре 2010 г. заключила, что Google ведет себя нечестно, выделяя результаты поиска Google Shopping, а также искусственно повышая их релевантность, что заставляет пользователей чаще кликать именно по ссылкам Google и реже — по ссылкам на аналогичные сервисы.

Европейские власти заявили, что считают Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства, и что такое поведение компании вредит свободной конкуренции и негативным образом сказывается на потребителях. Так как потребители, кликая по ссылкам Google, выбирают сервис, обладающий, вероятно, либо более низким качеством, либо предлагающий более узкую функциональность. Еврокомиссия сказала, что все предыдущие действия Google не расценивает как достаточные для снятия обвинений.

Власти Евросоюза заявили, что обвинение будет снято, если Google будет обрабатывать и отображать результаты поиска Google Shopping точно так же, как она обрабатывает и отображает результаты сторонних сервисов. Еврокоммисары сообщили, что Google имеет 10 недель на формальный ответ на претензии, включая изменение своей политики. Расследование будет начато с учетом этих действий.