Еврокомиссия обвинила Intel в нечестной конкуренции

Бизнес Инфраструктура Интеграция Законодательство
мобильная версия
Европейская комиссия согласилась с доводами компании AMD и официально обвинила Intel в использовании недобросовестных методов ведения конкурентной борьбы по отношению к ней. Крупнейшему в мире производителю процессоров может грозить штраф до нескольких миллиардов долларов.

Расследование по факту данного нарушения проводилось в течение нескольких лет. По словам представителя антимонопольного ведомства Еврокомиссии Тона Ван Лиропа (Ton Van Lierop), соответствующий документ был направлен в Intel. В обвинении утверждается, что Intel намеренно занижала цены на чипы собственного производства и поставляла производителям оборудования продукцию cо значительными скидками.

Штраф для компании Intel может составить от нескольких сотен миллионов евро до $3,5 млрд, что составляет 10% от выручки за минувший год. Пока у компании есть около 2,5 месяцев для ответа на предварительные обвинения комиссии. Как заметили в свою очередь в AMD, компания ожидает решительных действий со стороны Еврокомиссии в связи с использованием Intel незаконных методов конкурентной борьбы. После появления в СМИ этой информации стоимость акций AMD выросла на 1%, составив $14,89.

«Российское антимонопольное законодательство предусматривает в таких случаях выдачу предписания о прекращении использования методов ведения недобросовестной конкуренции, а также наложение штрафа на нарушителя, - рассказал CNews Артур Басистов партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». - Как можно заметить на примере Microsoft, Еврокомиссия также обязывает выплачивать штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Правда, как мы видим, эта компания предпочитает платить штрафы и далее осуществлять некоторые нарушения: серьезного конкурента у компании на европейском рынке пока нет. В случае с AMD и Intel речь идет о компаниях сопоставимого масштаба, поэтому в данном случае, с учетом, возможно, большего размера ущерба, причиненного другой стороне, могут быть приняты несколько более жесткие санкции».

Напомним, AMD, начиная с 2000 года неоднократно выступала с обвинениями в адрес своего основного конкурента, причем не только на территории США. В 2005 году конфликт вышел на новый виток, когда AMD официально обвинила своего главного конкурента в применении незаконной тактики для захвата рынка персональных компьютеров и серверов. Компания выдвинула Intel протесты в США, Японии и Германии. В частности, по мнению AMD, ее конкурент использовал маркетинговые рычаги для давления на производителей ПК и розничные сети, принуждая их отказаться от использования ее процессоров. В числе вендоров назывались такие производители, как Compaq, Acer, Gateway, NEC, Fujitsu и др. В списке розничных сетей упоминались американские Best Buy, Circuit City Stores, Office Depot, а также немецкая Media Markt.

Кроме того, в январе текущего года судебное разбирательство между AMD и Intel в связи с нарушением последней антимонопольного законодательства вышло за пределы территории США. Федеральный суд страны обязал корпорацию Intel, а также третьих лиц провести расследование в других странах по данному иску.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Защита ИТ - разработок от государства и конкурентов» 13.08