EurasiaHighway: русская суперсеть готова

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Компании «ТрансТелеКом» и NTT Communications завершили строительство подводной волоконно-оптической системы, связывающей телекоммуникационные сети России и Японии и обеспечивающей глобальные компании доступом к магистрали EurasiaHighway – транзитному маршруту между европейскими и азиатскими странами. Ожидается, что в январе 2008 г., после завершения тестирования, система получит разрешительные документы и в феврале начнется ее эксплуатация.

Проект российской компании «ТрансТелеКом» (ТТК) и японской NTT Communications по строительству подводной волоконно-оптической кабельной системы HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System, Кабельная система Хоккайдо-Сахалин) завершился. Как подчеркнули в ТТТ, это первый в России по масштабности и срокам строительства проект.

Договор о строительстве уникальной телекоммуникационной магистрали между ТТК и NTT Com был подписан в феврале 2008 г. в рамках визита в Японию премьер-министра Михаила Фрадкова. Кабельная система протяженностью 570 километров построена на основе технологии DWDM. Ее емкость – 640 Гбит/с. Генеральным подрядчиком по производству работ выступила компания NEC. Для обеспечения надежности подводной кабельной системы кабель по всему маршруту заглублен в грунт на глубину до 1 метра, что значительно повысит защищенность и системы.

В настоящее время идет всестороннее тестирование системы. Первым делом предстоит завершить семисуточный сегментный тест, а затем реализовать пятисуточный нагрузочный тест. После успешного окончания тестирования, ТТК, NTT и NEC подпишут трехсторонний приемочный акт, который будет свидетельствовать о технической готовности системы. В январе 2008 г. ожидается получение заключения приемочной комиссии и выдачи разрешительной документации. Планируется, что HSCS будет запущен в эксплуатацию в феврале 2008 г.

ТрансТелеКом совместно с NTT прорубил новое телекоммуникационное окно в Азию
"ТрансТелеКом" совместно с NTT прорубил новое телекоммуникационное "окно" в Азию

HSCS является одним из крупнейших проектов в истории российско-японских экономических отношений. Новый маршрут отвечает растущим требованиям многонациональных корпораций к услугам по передаче данных, он станет кратчайшей бесшовной высокоскоростной телекоммуникационной системой, связывающей Россию и Японию. HSCS также будет играть роль альтернативной трансконтинентальной магистрали для доставки данных из Европы в Азию. Ранее для обмена данными между Европой и Азией преимущественно использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана.

Цель HSCS – напрямую соединить телекоммуникационные сети России и Японии на маршруте Невельск-Исикари и обеспечить доступ глобальным компаниям и операторам связи к трансконтинентальной магистрали EurasiaHighway - самому эффективному транзитному маршруту между европейскими и азиатскими странами, организованному ТТК. Напомним, что опорным пунктом в рамках реализации проекта EurasiaHighway станет открытый в сентябре 2007 г. офис ТТК в Пекине. Аналитики считают, что благодаря этому проекту в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезно укрепятся позиции не только самого ТТК, но и всего российского бизнеса.