ЕЦПиБ доказали свою эффективность в обеспечении прозрачности ЖКХ

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Центры учета потребляемых ресурсов и расчетов за ЖКУ способны сделать сферу ЖКХ прозрачной как для потребителей, так и для поставщиков услуг. На их основе в России будет создаваться ГИС ЖКХ.

Независимые операторы учета объемов потребляемых ресурсов и расчетов за ЖКУ, в том числе единые центры процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), доказали свою эффективность в обеспечении прозрачности ЖКХ. Об этом в рамках круглого стола «Политика в сфере платежей в ЖКХ: как снизить нагрузку на население и повысить эффективность отрасли», который провели либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт», заявила директор департамента развития бизнеса «УЭК» Мария Шилина.

«Стратегическая оперативная задача ближайших двух-трех лет – фиксация и максимальная объективизация транзакционных данных в сфере ЖКХ. Важный шаг на пути к этому - создание независимых операторов учета и расчетов за ЖКУ, которые исключают возможность манипулирования данными в отрасли», - отметила Мария Шилина.

Необходимость законодательного закрепления правил работы таких операторов отметили также первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Елена Николаева и директор «Национального Жилищного Конгресса» Татьяна Вепрецкая.

По словам Марии Шилиной, ЕЦПиБ позволяет исключить заинтересованность субъекта, формирующего и аккумулирующего транзакционные данные, централизовать ответственность, организационно и технологически исключить возможность вмешательства и обеспечить невозможность одностороннего изменения правил работы субъекта, формирующего и аккумулирующего транзакционные данные, создать систему стимулов для раскрытия информации.

«УЭК» создает региональные ЕЦПиБ по модели государственно-частного партнерства. Технологические решения «УЭК» призваны сделать прозрачным движение денежных средств от пользователя к поставщику услуг, так как ЕЦПиБ берут на себя учет всех транзакций. Кроме того, ЕЦПиБ позволяет решить задачу формирования достоверного информационного базиса, который служит региональным сегментом ГИС ЖКХ.

На базе ЕЦПИБ в Тульской области в рамках пилотного проекта по реализации Закона о ГИС ЖКХ создана и запускается в эксплуатацию региональная информационная система ЖКХ. Ее ключевые преимущества - отсутствие необходимости дублировать транзакционные данные в различных информационных системах. Это приведет к снижению издержек участников рынка, повышению достоверности и оперативности получения информации.

«ЖКХ в нашей стране - одна из наиболее болезненных сфер. Среди ключевых ее проблем я бы выделил непрозрачность информации, – рассказывал в интервью CNews Артур Контрабаев, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. – Наша задача сделать так, чтобы любой человек смог посмотреть, за что и кому он платит, каково состояние его платежей, что происходит с его управляющей компанией, сколько денег она получила и куда их израсходовала. Немаловажно и то, чтобы наши органы власти могли делать то же самое, анализируя информацию в сфере ЖКХ в режиме онлайн, и далее принимать взвешенные решения».

ФУО «УЭК» создает региональные центры процессинга и биллинга по модели государственно-частного партнерства. На сегодняшний день ее технологии используются в 12 российских регионах. В планах компании их внедрение еще в 19 субъектах федерации. Подобные решения призваны сделать прозрачным движение денежных средств от пользователя к поставщику услуг.