«Эр-Стайл» с проблемами выиграл право построить новую ИС Пенсионного фонда

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Пенсионный фонд после задержек, связанных с разбирательством ФАС, сумел определить исполнителя многомиллионного проблемного проекта по созданию своей информационной системы нового поколения. По результатам тендера также можно заключить, что во всех семи недавних ИТ-тендерах ПФР, вызвавших интерес ФАС, победила компания «Эр-Стайл» и связанная с ней структура.

«Эр-Стайл» закрывает счет

Пенсионный фонд России (ПФР) определил исполнителя проекта по созданию автоматизированной информационной системы ведомства нового поколения (АИС ПФР-2). Им стала «Эр-Стайл», снизившая начальную цену контракта с i230 млн до i221,9 млн. Ее соперником в финале выступила «Компьютел», запросившая за свои услуги i226,6 млн.

Изначально в тендере также принимала участие компания «Калуга астрал». Ее ценовое предложение было самым привлекательным — i200 млн, однако она хотела получить аванс в размере 15 % от стоимости выполняемых работ, поэтому ее заявка была отклонена как противоречащая условиям конкурса.

Примечательно, что итоги этого тендера поставили своеобразную точку в истории с нездоровым ажиотажем вокруг большей части недавних крупных ИТ-конкурсов ПФР на общую сумму свыше i800 млн. Теперь можно констатировать, что во всех 7 тендерах ПФР с участием «Эр-Стайл» и связанной с ней структуры «Редсис», на которые поступили жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), победителем стали именно две эти компании.

Проблемы тендера

Впервые конкурс на создание АИС нового поколения ПФР объявил в феврале 2015 г. Фронт работ был рассчитан на три года, а начальная максимальная цена контракта была выставлена на уровне i970 млн. В марте 2015 г. фонду пришлось отменить конкурс, потому что на участие в нем не была подана ни одна заявка.

Существенно более скромный тендер, результаты которого сейчас и были подведены, ПФР объявил в конце апреля 2015 г. Конкурс содержит лишь часть общих работ, на которые отведено примерно полгода.


Структуры Василия Васина всухую победили в семи проблемных тендерах ПФР на 800 млн рублей

Однако и эту попытку ведомства найти подрядчика изначально постигла неудача. Накануне вскрытия конвертов с заявками в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от юридического центра «Законный бизнес», чью связь с кем-либо из участников тендера CNews тогда установить не удалось.

После изучения аргументов сторон ФАС признала жалобу частично обоснованной — в отношении установления заказчиком ненадлежащих требований к объекту закупки и ненадлежащего гарантийного срока выполненных работ. В результате конкурсные заявки были возвращены соискателям, и подать их снова они смогли только после корректировок ПФР в тендере.

Таинственные жалобы в ФАС

В конце июня 2015 г. редакция CNews обратила внимание на то, что тендер на создание АИС ПФР-2 стал не единственной головной болью Пенсионного фонда. В течение короткого промежутка времени в ФАС было подано 8 жалоб на 7 крупных ИТ-конкурсов ПФР общей суммой i829 млн. Связь шести обращений к регулятору прослеживалась на уровне компании-заявителя — им выступил вышеупомянутый юридический центр «Законный бизнес». Причастность к истории еще одного конкурса можно было определить на уровне претендентов на контракты.

Участницей всех этих проблемных тендеров была компания «Эр-Стайл» и связанная с ней через общего учредителя Василия Васина структура «Редсис».

ИТ-тендеры ПФР, ставшие предметом разбирательства ФАС (апрель-май 2015 г.)

ТендерСумма, руб.УчастникиЖалобаРешение ФАСПобеди- тель/ сумма, руб.
Развитие компонента СКМВ подсистемы внешнего взаимодействия АИС ПФР-2 88 млн «Компьютел», «Редсис» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 3 апреля 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 86,2 млн
Перевод госуслуг в электронный вид до V этапа (2 очередь) 74 млн «Компьютел», «Редсис» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 3 апреля 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 71,8 млн
Развитие компонента идентификации и аутентификации подсистемы обеспечения информационной безопасности АИС ПФР-2 в части двух модулей 150 млн «Компьютел», «Редсис» (филиал) От ООО «Аланкол», 8 мая 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 144,7 млн
Создание типового решения регионального сегмента подсистемы «Электронный документооборот» АИС ПФР-2 и его внедрение в территориальных органах ПФР 94 млн «Эр-Стайл», «Открытый код», «Итерион» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 15 мая 2015 г Жалоба частично обоснована, выдано предписание об устранении нарушений «Эр-Стайл», 92,6 млн
От ООО «Тендер-инжиниринг», 12 мая 2015 г. Жалоба не обоснована, действия заказчика нарушают закон, предписание выдано в рамках другого дела
Реализация технологии информационно-аналитической подсистемы 99 млн «Эр-Стайл», «Ниагара компьютерс» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 18 мая 2015 г. Жалоба частично обоснована, выдано предписание об устранении нарушений «Эр-Стайл», 96,5 млн
Создание автоматизированной информационной системы ПФР нового поколения (АИС ПФР-2) 230 млн «Компьютел», «Эр-Стайл», «Калуга астрал» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 19 мая 2015 г. Жалоба частично обоснована, выдано предписание об устранении нарушений «Эр-Стайл», 221,9 млн
Реализация технологии внутриведомственного информационного обмена и технологии приема, проверки, учета документов плательщиков страховых взносов 94 млн «Редсис», «Интерпроком» От ЮЦ «Законный бизнес», подана 20 мая 2015 г. Жалоба не обоснована, предписание не выдано «Редсис», 91,2 млн

Источник: CNews

Примечательно, что хронология обращений в Антимонопольную службу была такова, что все упомянутые жалобы были поданы до вскрытия конвертов с заявками, то есть в момент предъявления претензий состав участников конкурсов был неизвестен — опротестовывались не результаты, а условия.

На основании этого редакция сделала вывод, что такого рода жалобы (к тому же, выборочные, а не по всему фронту конкурсов ПФР) могут подаваться либо для оптимизации тендерной документации «под себя», либо для установления дополнительных условий, неприемлемых для потенциальных конкурентов.

Общие результаты

С учетом того, что недавно в пользу «Эр-Стайл» также завершился конкурс на создание типового решения регионального сегмента подсистемы «Электронный документооборот» АИС ПФР-2 и его внедрение в территориальных органах ПФР — за i92,6 млн, можно подвести итог всех проблемных конкурсов ПФР.

Далеко не все жалобы в ФАС были удовлетворены — результаты вскрытия конвертов с заявками были возвращены соискателям лишь в двух эпизодах. Однако вне зависимости от решений ФАС победителем везде стала либо «Эрстайл» (трижды), либо «Редсис» (четырежды).

Совокупная сумма их контрактов составляет немногим более i800 млн.

Фронт работ по АИС ПФР-2

В рамках разыгрываемого контракта исполнитель должен будет подготовить к вводу в опытную эксплуатацию первый выпуск АИС ПФР-2 в виде единой информационной системы.

Для этого подрядчику нужно сформировать единое решение вместо совокупности автономных (в части и ПО, и оборудования). Кроме того, ему вменяется в обязанность провести предварительные испытания первого выпуска АИС, осуществить аудит качества разрабатываемой проектной документации и выработать рекомендаций по улучшению качества системы в целом.

Сейчас АИС ПФР (первого поколения) взаимодействует с более чем 2,5 тыс. информационных систем других федеральных и муниципальных ведомств, а также с гражданами и юрлицами.

Организационная, методологическая и проектная работа по созданию системы началась еще в 2011 г. Ее новая версия будет состоять из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем.

Среди организационно-технологических принципов создания АИС ПФР-2 — однократность ввода и многоразовость использования информации, централизация и консолидация вычислительных мощностей и информационных ресурсов, методологическое, техническое, общесистемное и информационное единство и пр.

С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2 является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления. «У людей появится больше возможностей обращаться к нам лично, через электронные сервисы или МФЦ, не собирать большое количество документов, а с другой стороны — не приходить к нам за документами для получения других госуслуг», — отмечают в ведомстве.

Работы в рамках разыгранного тендера должны быть выполнены до 10 декабря 2015 г. Полностью вести АИС ПФР-2 в эксплуатацию в рамках существующей концепции ее создания Пенсионный фонд намерен в 2017 г.