Ericsson: В 2017 г. доступ к 4G будет у половины населения Земли

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
Глава российского представительства Ericsson Дмитрий Масельский рассказал о текущем состоянии и прогнозах компании по развитию сетей в мире на ближайшие пять лет в ходе выступления на CNews FORUM 2012.

В 2017 г. доступ к LTE-сетям будет примерно у половины населения земли, озвучил прогноз Ericsson гендиректор российского представительства компании Дмитрий Масельский в ходе выступления на прошедшем в ноябре CNews FORUM 2012 (видео и презентацию выступления см. ниже). В 2011 г., по данным компании, этот показатель составлял всего 5%.

К сетям второго поколения – GSM/EDGE – доступ сейчас есть уже примерно у 85%, поэтому в их отношении рост уровня покрытия в ближайшие годы будет незначительным, всего на 5% за пять лет. Что касается стандартов WCDMA/HSPA, в 2011 г. к таким сетям был доступ примерно у 45% мирового населения, а в 2017 г. будет примерно у 85%, прогнозируют в Ericsson.

Вместе с развитием сетей растет и уровень потребления мобильного ШПД. По данным Ericsson, сейчас объем потребленного мобильного трафика данных ежегодно удваивается. К 2017 г. с планшетов будет ежемесячно потребляться порядка 3,2 ГБ данных, со смартфонов – примерно 1,1 ГБ трафика.

В 2011 г., к примеру, мобильный трафик на пользователя в месяц в России составлял 397 МБ. В Швеции, где внедрение LTE-сетей началось в 2009 г., аналогичный показатель в 2011 г. равнялся примерно 2 ГБ, приводят данные в Ericsson

Основная часть мобильного трафика за последний год, по данным исследования Ericsson, приходилась на видео: 25% всех потребляемых данных со смартфонов и 40% данных с планшетных компьютеров.

Выступление Дмитрия Масельского на CNews FORUM 2012

Россия несколько отстает от зрелых рынков по уровню развития сетей, инфраструктуры и объемов потребления мобильного трафика, однако находится на пороге бурного роста, отмечают в российском представительстве Ericsson.

В России на конец 2012 г. порядка 25% всех проданных мобильных телефонов составляют смартфоны. Аналогичный общемировой показатель составляет порядка 40%.

В Ericsson отмечают, что в своих исследованиях и прогнозах учитывают как данные из открытых источников, так и доступные данные от порядка 1 млрд абонентов операторов, чьи сети обслуживает компания.

Презентация Дмитрия Масельского на CNews FORUM 2012

Напомним, что на прошедшем в ноябре CNews FORUM 2012 собралось рекордное число участников – около 1,5 тыс. человек, было сделано рекордное количество докладов и оборудовано значительно большее число стендов, чем в 2011 г. На мероприятии выступили руководители ряда госструктур, а также крупнейших российских и зарубежных ИКТ-компаний.