«Энвижн груп» за два года подешевела более чем в два раза

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АФК «Система» консолидировала 100% акций системного интегратора «Энвижн груп», исходя из оценки всей компании в $88 млн. Между тем, год назад «Система» оценивала интегратора более чем в два раза дороже — в $212 млн.

АФК «Система» раскрыла подробности сделки по консолидации акций системного интегратора «Энвижн груп». В конце прошлого года 11,25% акций компании были приобретены за $10 млн. Ранее сумма данной сделки не разглашалась.

Напомним, «Система» через подконтрольный ей холдинг РТИ в 2012 г. стала крупнейшим акционером «Энвижн груп». Тогда РТИ получила 50% плюс одну акцию системного интегратора, заплатив за это i3 млрд наличными и активами принадлежавшей холдингу корпорации «Ситроникс» — интегратором «Ситроникс информационные технологии» и чешским производителем ПО для телекоммуникационных операторов «Ситроникс телекоммуникационные решения» (бывшая Strom Telecom).

При этом имевшаяся в тот момент у РТИ доля не позволяла контролировать системного интегратора. Контроль над «Энвижн груп» «Система» установила лишь в начале 2014 г., выкупив 38,75% ее акций. За данный пакет было заплачено $82,5 млн, из которых $37,5 млн выплатили наличными и $45 млн — в виде акций «Системы». Продавцами выступили основатели интегратора Дмитрий Тараба и Алексей Глотов, а также фонд Marschall Capital Partners (MCP) предпринимателя Константина Малофеева.

Остававшиеся 11,25% акций «Энвижн групп» были приобретены у бывшего президента системного интегратора Антона Сушкевича. Между тем, представляется интересным сравнить стоимость всего «Энвижн груп» в результате этих сделок. Так, в 2012 г. компания оценивалась в i20 млрд ($614 млн по тогдашнему курсу). В начале 2014 г. «Энвижн груп» была оценена в $212 млн. В ходе же последней сделки оценка компании составила $88 млн — то есть за год «Энвижн груп» подешевела более чем в два раза.

Правда, в «Системе» считают некорректным сопоставление двух последних сделок со стоимостью акций «Энвижн груп». «Сделка по покупке 11,25% акций системного интегратора была результатом договоренностей покупателя и продавца, которые в том числе отражают такие факторы как изменение экономической ситуации в конце 2014 г. по сравнению с началом года, а также небольшой (миноритарный) размер пакета, который фактически обеспечивал лишь представительство в совете директоров компании и не давал каких-либо дополнительных прав», — заявили в пресс-службе корпорации.

Примечательно, что ранее АФК «Система» уже признавала, что в какой-то мере разочаровалась в «Энвижн груп». По итогам 2013 г. корпорация списала убытки на $125,7 млн, которые возникли вследствие сокращения заказов системного интегратора от крупнейших клиентов и соответствующего изменения прогноза по выручке.

Выручка «Энвижн груп» действительно сокращается. В 2012 г. она составила i59 млрд, в 2013 г. снизилась на треть до i39,4 млрд, в прошлом году упала в годовом исчислении еще на 30% — до i28 млрд.

Ранее основной доход «Энвижн груп» обеспечивал государственный холдинг «Связьинвест» (сейчас его активы объединены на базе «Ростелекома»): по итогам 2010 г. предприятия холдинга обеспечили интегратору 45% выручки. Участники рынка связывали такой расклад с личностью Константина Малофева, который тогда входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» (правда, принадлежащий Малофееву фонд MCP стал акционером «Энвижн груп» лишь после ухода предпринимателя из советов директоров вышеупомянутых компаний). Малофеев, в свою очередь, считался человеком, близким к экс-министру связи Игорю Щеголеву. После ухода последнего со своего поста и началось сокращения заказов «Энвижн груп» со стороны «Ростелекома».

Впрочем, после получения ИТ-активов «Ситроникса» у «Энвижн груп» появился новый крупнейший клиент — принадлежащий АФК «Системе» сотовый оператор МТС. Если в 2012 г. заказы со стороны МТС принесли «Энвижн груп» i14 млрд (24% от всей выручки), то по итогам 2013 г. на МТС пришлось уже 38% выручки системного интегратора (в абсолютном выражении сумма заказов почти не изменилась). По итогам же прошлого года сумма заказов со стороны МТС снизилась до i10,7 млрд, но в процентном отношении их доля осталась той же.