Спецпроекты

«Энвижн груп» за два года подешевела более чем в два раза

Бизнес Финансовые результаты
АФК «Система» консолидировала 100% акций системного интегратора «Энвижн груп», исходя из оценки всей компании в $88 млн. Между тем, год назад «Система» оценивала интегратора более чем в два раза дороже — в $212 млн.

АФК «Система» раскрыла подробности сделки по консолидации акций системного интегратора «Энвижн груп». В конце прошлого года 11,25% акций компании были приобретены за $10 млн. Ранее сумма данной сделки не разглашалась.

Напомним, «Система» через подконтрольный ей холдинг РТИ в 2012 г. стала крупнейшим акционером «Энвижн груп». Тогда РТИ получила 50% плюс одну акцию системного интегратора, заплатив за это i3 млрд наличными и активами принадлежавшей холдингу корпорации «Ситроникс» — интегратором «Ситроникс информационные технологии» и чешским производителем ПО для телекоммуникационных операторов «Ситроникс телекоммуникационные решения» (бывшая Strom Telecom).

При этом имевшаяся в тот момент у РТИ доля не позволяла контролировать системного интегратора. Контроль над «Энвижн груп» «Система» установила лишь в начале 2014 г., выкупив 38,75% ее акций. За данный пакет было заплачено $82,5 млн, из которых $37,5 млн выплатили наличными и $45 млн — в виде акций «Системы». Продавцами выступили основатели интегратора Дмитрий Тараба и Алексей Глотов, а также фонд Marschall Capital Partners (MCP) предпринимателя Константина Малофеева.

Остававшиеся 11,25% акций «Энвижн групп» были приобретены у бывшего президента системного интегратора Антона Сушкевича. Между тем, представляется интересным сравнить стоимость всего «Энвижн груп» в результате этих сделок. Так, в 2012 г. компания оценивалась в i20 млрд ($614 млн по тогдашнему курсу). В начале 2014 г. «Энвижн груп» была оценена в $212 млн. В ходе же последней сделки оценка компании составила $88 млн — то есть за год «Энвижн груп» подешевела более чем в два раза.

Правда, в «Системе» считают некорректным сопоставление двух последних сделок со стоимостью акций «Энвижн груп». «Сделка по покупке 11,25% акций системного интегратора была результатом договоренностей покупателя и продавца, которые в том числе отражают такие факторы как изменение экономической ситуации в конце 2014 г. по сравнению с началом года, а также небольшой (миноритарный) размер пакета, который фактически обеспечивал лишь представительство в совете директоров компании и не давал каких-либо дополнительных прав», — заявили в пресс-службе корпорации.

Примечательно, что ранее АФК «Система» уже признавала, что в какой-то мере разочаровалась в «Энвижн груп». По итогам 2013 г. корпорация списала убытки на $125,7 млн, которые возникли вследствие сокращения заказов системного интегратора от крупнейших клиентов и соответствующего изменения прогноза по выручке.

Выручка «Энвижн груп» действительно сокращается. В 2012 г. она составила i59 млрд, в 2013 г. снизилась на треть до i39,4 млрд, в прошлом году упала в годовом исчислении еще на 30% — до i28 млрд.

Ранее основной доход «Энвижн груп» обеспечивал государственный холдинг «Связьинвест» (сейчас его активы объединены на базе «Ростелекома»): по итогам 2010 г. предприятия холдинга обеспечили интегратору 45% выручки. Участники рынка связывали такой расклад с личностью Константина Малофева, который тогда входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» (правда, принадлежащий Малофееву фонд MCP стал акционером «Энвижн груп» лишь после ухода предпринимателя из советов директоров вышеупомянутых компаний). Малофеев, в свою очередь, считался человеком, близким к экс-министру связи Игорю Щеголеву. После ухода последнего со своего поста и началось сокращения заказов «Энвижн груп» со стороны «Ростелекома».

Впрочем, после получения ИТ-активов «Ситроникса» у «Энвижн груп» появился новый крупнейший клиент — принадлежащий АФК «Системе» сотовый оператор МТС. Если в 2012 г. заказы со стороны МТС принесли «Энвижн груп» i14 млрд (24% от всей выручки), то по итогам 2013 г. на МТС пришлось уже 38% выручки системного интегратора (в абсолютном выражении сумма заказов почти не изменилась). По итогам же прошлого года сумма заказов со стороны МТС снизилась до i10,7 млрд, но в процентном отношении их доля осталась той же.

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга