Емкость винчестеров выросла до терабайта

Бизнес Техника
мобильная версия
Японская компания Hitachi объявила о создании самого вместительного накопителя на базе одного жесткого диска. Компании удалось уместить на одном устройстве 1 ТБ информации и стать первой компанией, которая смогла этого достичь.

Жесткий диск Hitachi, выполненный в форм-факторе 3,5 дюйма, поступит в продажу уже в текущем году. Новым винчестером будут комплектоваться как ПК, так и серверы. Eмкость в 1 ТБ хотя и преодолевалась, но только за счет использования нескольких жестких дисков в корпусе одного носителя.

Напомним, что ранее рекорд емкости принадлежал компании Seagate, создавшей винчестер Barracuda 7200.10 объемом 750 ГБ. Этот диск появился в розничной продаже по цене $559.

Таких объемов производители добиваются благодаря использованию метода «поперечной», или перпендикулярной, записи. В настоящее время в дисковых средствах хранения используется так называемая продольная запись, возможности которой уже достигли своих пределов.

Технология поперечной записи была разработана более 100 лет назад. Как принято считать, ее автором явился датский ученый Вальдемар Поулсен (Valdemar Poulsen), предложивший использовать ее в устройстве под названием «телеграфон» и продемонстрировавший возможность записи и считывания звука на магнитный носитель с ее помощью.

Суть метода обычной продольной записи — в том, что последовательность данных записывается на носитель горизонтально, параллельно его поверхности. У такой технологии свои пределы, и возможности ее совершенствования к настоящему времени уже практически исчерпаны. Одним из наиболее серьезных препятствий на пути дальнейшего развития стал так называемый суперпарамагнитный эффект, проявляющийся в интерференции между собой зерен магнитного материала чрезвычайно малых размеров. Он приводит к невозможности сохранять данные длительное время.

Метод перпендикулярной записи позволяет избежать возникновения данной проблемы — он предполагает, что данные записываются на диск вертикально, перпендикулярно поверхности диска. Это позволяет существенно повысить плотность их записи.