Спецпроекты

«Элвис-Плюс» разработала защищенный ноутбук для чиновников под присмотром ФСБ

Безопасность Бизнес Госрегулирование Новости поставщиков
Компания Александра Галицкого «Элвис-Плюс» готовит к релизу защищенный ноутбук с технологией «Базовый доверенный модуль». Устройство адресовано потребителям из госструктур. Его разработка велась в соответствии с техзаданием, предварительно согласованным с ФСБ.

Зеленоградская компания «Элвис-Плюс» собирается вывести на рынок линейку защищенных отечественных устройств, работающих с использованием ее собственной технологии «Базовый доверенный модуль» (БДМ).

Как рассказал CNews директор департамента развития «Элвиса» Роман Кобцев, линейка защищенных устройств будет включать ноутбук, планшет, сервер, и, возможно, смартфон.

Ноутбук Lenovo с БДМ-функциональностью будет представлен в конце сентября 2014 г., БДМ-планшет и сервер компания рассчитывает вывести на рынок до конца 2015 г., а запуск БДМ-смартфона будет зависеть от результатов продаж первых продуктов линейки.

По заявлению компании, технология позволяет контролировать целостность операционной системы, ПО, системных файлов и пр., что обеспечивает защиту информации несанкционированного доступа при потере ноутбука или при попытках несанкционированного доступа.

Защищенная техника «Элвис-Плюс» адресована, главным образом, государственному заказчику, который уже выказал внимание к продукту. Дополнительный интерес к БДМ-устройствам проявили частные компании, что стало для разработчиков сюрпризом, говорит Роман Кобцев.

Названий госзаказчиков и коммерческих компаний, проявивших интерес к готовым ноутбукам Lenovo с БДМ, Роман Кобцев не раскрывает, как и объема закупок, который они хотели бы совершить. Свои расчеты емкости российского рынка защищенных устройств «Элвис» не раскрывает.


Ноутбук Lenovo с базовым доверенным модулем

Из публикации газеты «Ведомости» известно о намерении госкорпорации «Ростех» приобрести 3000 защищенных ноутбуков для своих топ-менеджеров. В числе потенциальных поставщиков защитной технологии фигурировал «Элвис-Плюс» со своей разработкой. Роман Кобцев в разговоре с CNews интерес «Ростеха» к разработкам «Элвиса» подтвердил.

Аппаратная часть технологии БДМ основана на криптографическом чипе TPM (Trusted Platform Module, «Модуль доверенной платформы»), интегрированном в большинство современных ноутбуков.

Программная часть БДМ разработана в «Элвис-Плюс» и реализована с помощью российского криптографического алгоритма, описанного в ГОСТ 28147-89 и использования разрешенных защитных функций чипа безопасности.

По словам Романа Кобцева, вся разработка продукта велась в строгом соответствии с техническим заданием, предварительно согласованным с ФСБ.

Сейчас «Элвис-Плюс» находится в процессе получения своей разработкой сертификата ФСБ класса КС3, который, как ожидается, может быть им выдан до окончания 2014 г. Системы, сертифицированные по классу КС3, могут использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Интересно, что нынешний релиз «Базового доверенного модуля» в исполнении «Элвис-Плюс» - это уже второе за последние 10 лет появление защитной технологии под тем же названием, разработанной в той же компании.

В 2005 г. «Элвис-Плюс» уже презентовал защищенные мобильные ПК IBM, однако тогда работы над БДМ были прерваны вследствие покупки китайской Lenovo бизнеса IBM по производству ПК.

«Элвис-Плюс» на 58% принадлежит ИТ-предпринимателю и инвестору Александру Галицкому. В 1993 г. компания Sun Microsystems начала приобретение акций «Элвиса», сформировав пакет в 15%. Сейчас, после ряда дополнительных эмиссий, доля Oracle, поглотившей Sun в 2010 г., в «Элвис-Плюс» не превышает 1%.

Как пояснил CNews Роман Кобцев, «Элвис-Плюс» извещал Sun о допэмиссиях «Элвиса», «однако они не выразили желания принять в них участие».

Согласно отчетности компании, в 2013 г. ее выручка составила 930,8 млн руб., что несколько хуже, чем 997,6 млн руб. годом ранее. По данным IDC, компания входит в десятку игроков на российском рынке информационной безопасности в сегменте IT Security Services с долей около 3,3% при выручке в этом сегменте $17,04 млн.

По данным годового отчета «Элвис-Плюс» за 2013 г., доля компании в продаже услуг и поставках программных и аппаратных средств на российском рынке ИБ, по данным ее собственных аналитиков, составляла 7-8%.

В 2011 г. компания сообщала, что ее основные клиенты это госструктуры (около 60% оборота) и крупные компании (40%). Самым крупным клиентом «Элвис-Плюс» в 2011 финансовом году стал Центробанк, на который приходилось 11% оборота. Кроме того компания тогда назвала значимыми проекты в Росреестре, ФСТЭК, ФНС, Информационно-аналитическом центре правительства Санкт-Петербурга и «Ростелекоме». Всего у «Элвиса-Плюс» в 2011 г. было около 400 заказчиков.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»