Элон Маск наносит ответный удар: Tesla переманила из Apple главного «охотника за головами»

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Tesla переманила главного специалиста по рекрутингу из Apple на аналогичную должность в своей компании. В 2014 г. то же самое сделала сама Apple: увела из Tesla человека, занимающегося наймом кадров. Глава Tesla не скрывает, что использует штат Apple в качестве источника кадров.

Компания Tesla, занимающаяся разработкой и выпуском электромобилей, переменила старшего директора по рекрутингу в Apple Синди Никола (Cindy Nicola) для работы на похожей должности — вице-президента по рекрутингу, сообщает 9to5 Mac со ссылкой ее на профиль в LinkedIn.

В Apple Синди Никола работала с февраля 2015 г. и проработала четыре года. До этого она почти 10 лет провела в Electronic Arts, также занимаясь наймом персонала.

Примечательно, что в 2014 г. сама Apple переманила специалиста по рекрутингу Tesla Лорен Симинеру (Lauren Ciminera). Впоследствии она покинула «яблочную» компанию для работы над «новым конфиденциальным проектом», пишет 9to5 Mac. Таким образом, Tesla поступила точно так же, как Apple годом ранее, хотя и в отношении другого специалиста.

Синди Никола - не первый специалист, которого за последние несколько лет Tesla переманила из Apple. Так, в 2013 г. для работы в Tesla «яблочную» компанию покинул Дуг Филд (Doug Field) — вице-президент по проектированию аппаратного обеспечения компьютеров.

Генеральный директор Tesla Элон Маск (Elon Musk) не скрывает, что его компания использует штат Apple в качестве источника необходимых кадров. Неделю назад Маск признался, что за последний год они увели у Apple впятеро больше сотрудников, чем Apple у Tesla. Он сообщил об этом, комментируя неофициальную информацию о намерении Apple выпустить электромобиль. «Я с большой надеждой жду появления Apple в автомобильном бизнесе. Это было бы здорово», — заявил он.


Элон Маск утверждает, что он переманил из Apple гораздо больше сотрудников, чем Apple у Tesla

Наиболее активно информация о будущем автомобиле Apple начала циркулировать с начала 2015 г., когда на одной из улиц Сан-Франциско был замечен зарегистрированный на Apple автомобиль с установленным на крыше оборудованием, служащим для определения расстояния до объектов. Позже издание Business Insider сообщило, что в компании работает около 50 бывших инженеров Tesla, специализирующихся на проектировании автомобилей с электродвигателями.

По мнению американского предпринимателя Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis) — одного из инвесторов Uber и еще 26 компаний — Apple может приобрести Tesla. Он считает, что соответствие объявление прозвучит в течение 14 месяцев, а сумма сделки составит $75 млрд. В феврале Элон Маск сообщил, что он обсуждал возможность продажи своей компании с Apple.

В феврале против Apple был подан иск массачусетской компанией A123 Systems, которая выдвинула обвинение в переманивании сотрудников. A123 Systems специализируется на разработке аккумуляторов для электромобилей. Согласно судебным документам, Apple переманила из A123 пятерых сотрудников. Apple также пыталась привлечь к работе над проектом сотрудников из компаний LG Chem, Samsung Electronics, Panasonic, Toshiba и Johnson Controls, следует из документов. По данным BBC, «яблочная компания» согласилась урегулировать иск A123. Условия соглашения стороны оставили в тайне.