Электронный паспорт гражданина России. Каким он будет

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Президент уполномоченной организации по выпуску универсальных электронных карт Алексей Попов рассказал CNews о своем видении функционала и сроков появления электронного паспорта гражданина России.

В соответствии с поручением правительства, уполномоченная организация «УЭК» к 1 декабря 2012 г. предоставила свои предложения в Минкомсвязь и ФМС по созданию электронного паспорта на базе технологий универсальной электронной карты, рассказал CNews президент «УЭК» Алексей Попов.

«Сейчас на уровне правительства формируется рабочая группа, в которую войдут и наши представители, - сообщил Попов. - Мы будем работать над тем, чтобы в 2013 г. появился законопроект, устанавливающий общие принципы нового пластикового удостоверения личности». В состав рабочей группы также войдут представители Минкомсвязи, ФМС и ряда других ведомств, добавляет он.

В понимании Алексея Попова по функционалу электронный паспорт должен представлять из себя схожее с УЭК изделие, только выдаваться ФМС и называться паспортом. «Паспорт должен иметь все те же возможности, которые имеет УЭК, и мы полагаем, что со временем, в течение как минимум 5 лет, должна произойти плановая замена УЭК на электронный паспорт», - говорит президент «УЭК».

При помощи электронного паспорта будет возможно совершать платежи, однако платежная функция в нем будет организована по-другому. «Сейчас это классическая платежная система с привязкой к конкретному банку, а будет обеспечиваться идентификация к действующему расчетному счету банка без указания логотипа конкретного банка», - говорит президент «УЭК».


Алексей Попов уже получил УЭК

Впрочем, точная организация работы электронного паспорта станет известна, когда будет выпущен соответствующий законопроект, отмечает Попов: «Могу только сказать, что никакой законопроект не найдет поддержки у граждан, если функции нового паспорта будут менее удобны, чем функции УЭК».

В 2013 г. будут выпущены карты УЭК сроком действия пять лет, говорит Попов. Таким образом, плановой замены этих карт на электронные паспорта можно ожидать с 2018 г. Возможно, будет принято решение о временном ограниченном тестовом функционировании электронного паспорта и УЭК вместе, добавляет он.

Напомним, что универсальная электронная карта создается уполномоченной организацией «УЭК» как инструмент получения государственных и муниципальных услуг, а также средство совершения платежей. Акционерами «УЭК» являются «Сбербанк» (44% акций), «Уралсиб» (12,5%), «АК Барс» (12,5%), «Тройка диалог» (24%), а также «Ситроникс» (7%).

Ранее обсуждалась возможность создания на базе УЭК электронного паспорта гражданина, однако в виду того, что проект затрагивает большую сферу взаимоотношений гражданина и государства, полномочия по выпуску пластиковых паспортов сочли целесообразным передать госведомству, а не коммерческой организации.

Выдачу УЭК по заявлениям граждан планируется начать с января 2013 г., а выпустить ее для всех граждан, заблаговременно не написавших заявление об отказе от получения карты – с января 2014 г. В 2012 г. выдача УЭК небольшими партиями началась в пилотном режиме в ряде российских регионов.

Стоит отметить, что по темпам внедрения электронных паспортов Украина опережает Россию. Так, в октябре Верховная рада одобрила закон, предусматривающий создание паспортов в виде пластиковой карты с электронным носителем. Появление таких документов на Украине ожидается уже в 2013 г.