Электронные учебники для московских школ «подорожали» до 438 млн рублей

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Правительство Москвы подвело итоги очередного конкурса на разработку ПО для проекта внедрения электронных учебников в столичные школы. В пятый раз победителем стала компания ОТР 2000. Теперь она совокупно осуществит работы по данному направлению на сумму свыше i307 млн. Общие затраты Москвы на проект (без учета серверной составляющей) превышают i438 млн, а сумма ее контрактов, отданных ОТР 2000 за неполных три года, перешагнула миллиардный рубеж.

Электронные учебники для московских школ

Столичное правительство подвело итоги конкурса на расширение функциональных возможностей общегородской платформы электронных образовательных материалов. Начальная (максимальная) цена лота была выставлена на уровне i78,9 млн. Победителем стала компания «Организационно-технологические решения 2000» (ОТР 2000), снизившая сумму до i74,955 млн.

Как следует из данных, размещенных на портале госзакупок, инициатором конкурса выступил столичный департамент по конкурентной политике (ДКП), но в проекте контракта в качестве государственного заказчика фигурирует департамент информационных технологий (ДИТ).

Речь в конкурсе идет о работах в контексте пилотного проекта ДИТ по использованию электронных учебников в московских школах. Учебники внедряются в рамках нового подхода к образованию, который предполагает применение интерактивных досок и планшетов учащимися и учителями, а также их интеграцию с библиотекой образовательных материалов, электронным дневником/журналом и «Электронной картой в образовании» (содержит сервисы авторизованного прохода в школу через турникеты, электронной оплаты питания и транспорта).

В ДИТ указывают, что интерактивные доски позволяют отображать учебный материал, результаты экспресс-опросов, материалы с планшетов учащихся и дают возможность моделировать процессы, характерные для конкретного урока.

Планируется, что в перспективе будет создана единая база создаваемых учителями сценариев подачи материала, которой смогут пользоваться все преподаватели, участвующие в проекте. Кроме того, рассматривается вариант о предоставлении доступа к этой базе и родителей учеников.


Первые московские электронные учебники реализованы на планшетах Samsung

В закончившемся учебном году тестирование учебников осуществлялось в шести школах Москвы, в нем участвовало около 2,5 тыс. детей и порядка 60 учителей. В сентябре к апробации присоединится еще примерно 50 учебных заведений. Такое заявление прозвучало в рамках открытого урока в школе № 1995, организованного ДИТ в конце мая 2015 г.

Принципиальное участие в проекте является инициативным, поэтому расширение его охвата происходит за счет тех школ, которые сами изъявили желание внедрить у себя новые технологии.

Об ОТР 2000

Для ОТР 2000 завершившийся конкурс стал юбилейным: после подписания контракта по итогам последнего конкурса (на это отводится 10 дней с момента завершения тендерной процедуры) сотрудничество департамента и компании перешагнет миллиардный рубеж, составив i1,045 млрд за неполные три года. До этого ОТР 2000 заключила с ДИТ 17 договоров почти на i970 млн.

Общество с ограниченной ответственностью «Организационно-технологические решения 2000», по данным «Контур.фокус», было образовано 17 августа 2000 г. На сайте организации указано, что ее филиалы сегодня располагаются в полутора десятков городов России, а также в Алма-Ате (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан), Киеве (Украина) и Минске (Белоруссия).

Профилем компании заявлен консалтинг в сфере ИТ и системная интеграция — для финансовых организаций, предприятий индустрии и государственных структур.

По данным созданного ресурса «Госзатраты» на регулярной основе с госсектором ОТР 2000 начала сотрудничать в 2010 г. За последующие годы компания уже подписала с госзаказчиками 312 контрактов на общую сумму чуть менее i9,5 млрд.

О контенте

Впервые об ИТ-проекте по созданию электронных учебников для московских школ общественность узнала 6 августа 2014 г. со слов мэра Москвы Сергея Собянина, произнесенных им во время встречи с председателем Правительства Дмитрием Медведевым. В частности столичный градоначальник сообщил, что к использованию с 1 сентября 2014г. готово пять учебников, на создание которых ушло полтора года труда ведущих профильных специалистов.

Как ранее говорил замруководителя ДИТ Андрей Белозеров, в разработке базового контента для учебников принимало участие издательство «Просвещение» (один из крупнейших производителей бумажных пособий), а также Городской методический центр департамента образования Москвы под руководством Марианны Лебедевой.

Позже стало известно, что учебников пока только четыре: два по истории, один по химии и один по биологии (но за два года). Возрастной охват пособий — ученики 5-8 классов.


Открытый урок с использованием электронных учебников в столичной школе № 1995

По словам источника CNews, знакомого с подоплекой проекта, сотрудничество в данном направлении уже ведется еще с несколькими издательствами, но официальными соглашениями оно пока не закреплено.

Как рассказали в беседе с CNews соразработчики софта для проекта из компаний «К-платформа» и «Лаборатории электронных учебников», начиная с сентября 2015 г., речь может идти уже о примерно 20 учебниках по 6-7 предметам.

Технологии проекта и конкурсы ДИТ

На технологическом уровне стартом проекта можно считать проведенный ДИТ в конце 2013 г. конкурс на НИОКР по созданию упомянутой выше общегородской образовательной платформы. Победителем в нем 19 декабря 2013 г. стала уже имевшая ряд собственных наработок по данной теме компания ОТР 2000, снизившая первоначально предложенную сумму контракта с i45,6 млн до i42,864 млн.

Как сообщил CNews источник, знакомый с деталями проекта, существовавшие на тот момент на рынке тематические решения, правительство Москвы по ряду параметров не устраивали. Поэтому именно НИОКР дал ответ на вопрос о принципиальной возможности (с учетом требуемых форматов данных, кроссплатформенности решений, модели техподдержки и пр.) внедрения электронных учебников в школы.

Официально старт учебному процессу с использованием электронных средств был дан 1 сентября 2014 г., однако, по всей видимости, многими вещами организаторам и разработчикам приходилось заниматься по ходу дела. Собственно, победитель конкурса на поставку оборудования для школ был определен 9 октября 2014 г. Им стала компания «Электронная Москва», которая при начальной цене лота в i91,105 млн взялась исполнить работы за i86,55 млн.

По условиям контракта подрядчик взял на себя обязательства в срок не более 334 дней с момента заключения контракта поставить в шесть школ порядка 2,6 тыс. планшетов и вспомогательное оборудование (сетевые фильтры и шкафы хранения-зарядки), а также взять на себя предоставление антивирусного ПО, доступа к мобильным сетям, услуг по обучению пользователей и техподдержку.

Конкретный производитель планшетов в конкурсной документации указан не был. По факту им стала компания Samsung с ее моделью SM-P601 (3G, экран 10,1 дюйма, объем встроенной памяти — 16 ГБ).

Данные устройства реализованы на Android, однако решение ДИТ является кроссплатформенным, поэтому пользоваться учебниками можно на любых мобильных носителях с тачскрином, включая смартфоны. Авторизованный доступ к материалам можно получить как в стенах школы, так и из дома.

Параллельно правительство Москвы занималось модернизацией созданного в ходе НИОКР ядра платформы электронных образовательных материалов. В конце августа 2014 г. был определен победитель соответствующего конкурса ДИТ. Им стала компания «Прогноз», снизившая стоимость лота с i46,55 млн до i44,2 млн. Компания ОТР 2000 заявку не подавала.

Далее в середине октября под эгидой столичного Департамента по конкурентной политике (ДКП) были подведены итоги сразу трех конкурсов по предоставлению авторизованного доступа к вышеупомянутой платформе для учащихся, родителей и учителей, а также для издательств и прочих авторов образовательного контента (вплоть до коммерческих компаний). Общая сумма контрактов по всем трем тендерам (первый, второй, третий), составила порядка i189,6 млн, а победителем по всем лотам оказалась уже упоминавшаяся компания ОТР 2000 («К-платформа», «Лаборатории электронных учебников» и еще как минимум две неназванные структуры позже стали ее субподрядчиками). Контракты по данным конкурсам, опять же, были заключены не ДКП, а именно ДИТ.

Также на портале госзакупок можно обнаружить некий конкурс ДИТ, в котором фигурирует поставка серверного и интерактивного оборудования для платформы электронных образовательных материалов, правда наряду с аналогичной поставкой для оснащения ситуационных центров Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В целом сумма контракта составила порядка i12,8 млн, а победителем 15 октября 2014 г. была признана компания «ГБ Дистрибьюшн».

Таким образом, на текущий момент можно констатировать, что непосредственно поставка персональных девайсов для учеников составляет не более пятой части финансирования проекта — около i86,6 млн. Общая же сумма столичных затрат, включающих создание программного ядра образовательной среды и его развитие (без учета серверной составляющей и расходов на закупку интерактивных досок), теперь превышает i438 млн.

Стоит отметить, что в рамках завершившегося первого этапа пилота шести школ получили все оборудование бесплатно. Экономическая модель дальнейшего развития этой стороны проекта пока не определена. Однако, по данным вышеупомянутых соразработчиков ПО, скорее всего закупки планшетов за свой счет ДИТ проводить уже не станет, а само по себе развертывание софта на присоединяющиеся к проекту учебные заведение, по сути, не стоит ничего.