Электронная промышленность России меняет власть

Бизнес Интеграция Электроника Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Замминистра промышленности Юрий Борисов, курировавший радиоэлектронную промышленность, перешел на работу в Военно-промышленную комиссию. Также двумя месяцами ранее сменился глава департамента электроники Минпромторга.

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о назначении Юрия Борисова первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России, освободив его от ранее занимаемой должности заместителя министра промышленности и торговли.

Военно-промышленная комиссия координирует деятельность министерств и ведомств по обеспечению обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. Возглавляет комиссию вице-премьер Сергей Иванов. Ранее должность первого заместителя председателя комиссии занимал Владислав Путилин.

Юрий Борисов работал в Министерстве промышленности с июля 2004 г. Под его руководством разрабатывалась стратегия развития радиоэлектроники и соответствующая федеральная целевая программа, а внимание к этой отрасли заметно росло. Заместителем министра Борисов был назначен в середине 2008 г.

«Борисов – талантливый чиновник, он много сделал для развития электроники в России, - говорит Борис Авдонин, генеральный директор ЦНИИ «Электроника». – Назначение в Военно-промышленную комиссию – это достойная оценка его заслуг и профессиональных качеств».

Участники рынка, опрошенные CNews, в целом солидарны с Авдониным относительно заслуг Борисова, однако, напоминают, что одну важную задачу ему решить не удалось. Речь идет о совместном приказе Минэкономразвития и Минпромторга об определении понятия отечественного телеком-производства, который не прошел регистрацию в Минюсте и был отправлен на доработку.

Кто вместо Борисова будет курировать электронную промышленность, пока не известно, сообщили CNews в Минпромторге. Источник, знакомый с ситуацией, полагает, что пост замминистра, которому поручат заниматься этой отраслью, может занять Игорь Караваев, директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга. Впрочем, он также не исключает, что может быть назначен специалист со стороны.

Юрий Борисов покидает Министерство промышленности и торговли
Юрий Борисов покидает Министерство промышленности и торговли

Уход Юрия Борисова – не единственная кадровая перестановка в Минпромторге, касающаяся электроники. С января 2011 г. пост директора департамента радиоэлектронной промышленности покинул Владимир Минаев. Он был назначен генеральным директором Концерна "Системы управления".

Новым директором департамента радиоэлектроники Минпромторговли стал Александр Якунин (1972 года рождения). Выпускник физического факультета МГУ им. Ломоносова, он имеет более чем 10-летний опыт работы на радиоэлектронных госпредприятиях. С 2000 по 2002 гг. был начальником отдела «Российской электроники», следующие три года – заместителем гендиректора «Мосэлектронпроект», а в 2005-2008 гг. возглавлял компанию «Оптрон», занимающуюся выпуском различных электронных компонентов и энергосберегающих решений. До назначения в Минпромторговли Якунин два года работал начальником управления радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростехнологии».

Источник CNews, знакомый с ситуацией в департаменте радиоэлектроники, говорит, что сейчас происходит его серьезное омоложение. В частности, помимо руководителя, более молодые специалисты назначены начальниками отделов. Борис Авдонин считает, что омоложение департамента – это дань новым целям, которые были поставлены перед ним.