Электроника начала дешеветь вслед за долларом. Хроника снижения цен

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Московские розничные сети не спешат снижать цены на цифровую технику. В среднем продукция подешевела на 5% за последние два месяца, хотя курс валюты упал на 23-29%.

Укрепление рубля по отношению к иностранным валютам не оказало серьезного влияния на стоимость цифровой техники и услуг связи в Москве, сообщили в Департаменте информационных технологий города (ДИТ) Москвы.

По данным департамента, за последние два месяца стоимость техники снизилась в среднем на 5%. В то же время курс доллара по отношению к рублю снизился примерно на 23%, курс евро — на 29%.

«Магазины еще не реализовали технику, закупленную ранее по более высокому курсу, — объяснил поведение ритейлеров руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. — Бизнес также осторожничает в ожидании стабилизации курса». К более существенному снижению цен продавцов может подтолкнуть сезонный фактор, так как летом спрос на технику традиционно снижается, отметил эксперт.

Более того, некоторые товары в Москве даже подорожали. Например, «умные часы» — на 5%, настольные компьютеры «все в одном» (моноблоки) — на 10%, цифровые ридеры для чтения электронных книг — на 15%, портативные игровые приставки — на 16%. Снижение цен на моноблоки в ДИТ объяснили увеличением числа предложений и доли продаж премиальных брендов.

Меньше всего подешевели телевизоры — на 6%. При этом в преддверии Нового года они дорожали наиболее высокими темпами среди других категорий товаров, отметили аналитики. Также незначительно упала средняя цена на ультрабуки — на 7%. Ультрабуки дешевеют медленнее, чем другие категории мобильных компьютеров. В целом рынок ноутбуков (включая ультрабуки) показал снижение средней цены на 10% за последние два месяца.


В ДИТ Москвы говорят, что ритейлеры не спешат снижать цены на технику

Более значительное снижение продемонстрировали планшеты с поддержкой Wi-Fi и LTE диагональю более 8 дюймов. Их цена снизилась на 12%.

Еще больше снизились цены на мониторы — 19%, клавиатуры — на 20% и видеокарты — на 25%.

Величину снижения цен на мобильные телефоны в ДИТ не привели. Напомним, что на днях цены в рублях вследствие укрепления национальной валюты в меньшую сторону скорректировала компания Apple. Снижение составило около 10%.

Затем цены на новые флагманы Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge снизила Samsung, в преддверии начала продаж 16 апреля. Стоимость Galaxy S6 с 32 ГБ снизилась с i53990 до i49990, с 64 ГБ и поддержкой двух SIM-карт — с i56990 до i53990, Galaxy S6 Edge с 32 ГБ памяти — с i61990 до i59990, 64 ГБ — с i64990 до i62990, со 128 ГБ — с i69990 до i67990. Снижение составило 3-7%, в зависимости от модели.

При этом стоит отметить, что Apple снизила цены далеко не на всю свою продукцию в рублях. Например, цена на новый MacBook начинается с i99990, как и прежде. В пересчете на доллары это составляет $1980. В США, для сравнения, стоимость ноутбука начинается с $1299 (без учета налога с продаж), а во Франции — с 1449 евро (с учетом НДС).

Чукарин отметил, что на пике роста доллара московские ритейлеры существенно сократили ассортимент цифровой техники, сконцентрировавшись на самых популярных моделях.

«Если положительная для рубля динамика сохранится в течение длительного времени — минимум два-три месяца, то можно ожидать более существенного снижения цен на основные группы товаров и расширение ассортимента как в розничных, так и в интернет-магазинах», — добавил он.