Экспорт ПО из России недосчитался $250 млн. Выросли только продажи коробок

Бизнес Софт Финансовые результаты Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Вместо ожидаемых ассоциацией «Руссофт» годом ранее $3 млрд объем экспорта ПО из России в 2009 г. составил $2,75 млрд. За год на $30 млн сократился экспорт заказного ПО, на $60 млн меньше получили центры разработки зарубежных компаний. В целом сегменту удалось вырасти на беспрецедентно низкие за историю исследования 5% за счет продаж коробочных продуктов.

В 2009 г. объем экспорта ПО из России продолжил расти, но почти в три раза медленнее данного год назад ассоциацией разработчиков ПО «Руссофт» прогноза – 5% вместо 13%, говорится в очередном седьмом ежегодном исследовании ассоциации. Общий объем этого сегмента составил $2,75 млрд (вместо ожидаемых $3 млрд). 37% этой суммы – чуть более $1 млрд, принесла продажа готовых коробочных продуктов. Еще год назад доля типовых решений составляла лишь 30%.

Увеличение доли этого направления произошло как за счет снижения услуг по аутсорсинговой разработке (с 55% до 51%), так и за счет падения выручки российских центров разработки зарубежных компаний (12% против 15% годом ранее). Объем этих двух направлений сократился соответственно на $30 млн и $60 млн. Ассоциация считает, что в ближайшие годы экспорт готового ПО продолжит расти быстрее, чем заказная аутсорсинговая разработка, которая будет смещаться в высокотехнологичную нишу. Сокращение персонала в международных корпорациях привело к сокращению инвестиций в зарубежные центры разработки на территории России. Штат исследователей и программистов в ряде случаев уменьшился на 10-20%, считают в «Руссофт».

Не смотря на результаты 2009 г., ассоциация не теряет оптимизма и полагает, что в 2010 г. этот рынок вырастет на 20% до $3,3 млрд. Основываясь на объявленных зарубежными корпорациями планах на 2010 – 2011 гг. аналитики полагают, что объем инвестиций в российские подразделения R&D должен существенно увеличиться. Также «Руссофт» фиксирует экспансию удаленных центров разработки отечественных компаний в регионы. Хотя пока доля компаний с такими центрами среди респондентов не изменилась.


Источник: Руссофт

Самая высокая доля открывших такие удаленные центры среди экспортеров с выручкой более $20 млн. У 63% таких компаний есть подобные офисы, из них у 50% они находятся в России. Еще 13% компаний с высоким оборотом планируют открыть свой первый региональный центр разработки уже в 2010-2011 г. Аналогичные показатели для экспортеров с выручкой в диапазоне $4 - $20 млн составляют 62% и 52% соответственно. Более мелкие компании реже открывают региональные центры разработки, что логично.


Источник: Руссофт

Подавляющее большинство уже открытых центров находятся в России (23% респондентов, указавших регион). Затем следуют Белоруссия и Украина (по 6%) и объединенные одним вариантом ответа США и Канада (5%). По числу головных и региональных офисов экспортеров ПО с большим отрывом лидируют Москва (67) и Санкт-Петербург (49). За ними следует Московская область (10), Новосибирск (8), Воронеж (7), Ростов-на-Дону (7) и Томск (5).