Эксперты недоумевают, куда подевался весь спам

Интернет Безопасность Веб-сервисы Стратегия безопасности Пользователю
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Во II полугодии 2010 г. количество спама, рассылаемого в мире, снизилось вчетверо. Эксперты по безопасности не могут назвать причин этого феномена, но предполагают, что одной из причин явления может быть перенацеливание спамерских групп на Facebook и Twitter.

Мировая индустрия спама претерпевает драматический спад, заявляют эксперты Symantec. Объем спама, рассылаемого в мире, устойчиво снижался примерно с середины 2010 г., но в Рождество его падение стало особенно заметным.

По сравнению с августом 2010 г., когда ежедневно рассылалось около 200 млрд спам-писем, к концу года их число снизилось вчетверо: в декабре эксперты по безопасности фиксировали только 50 млрд рассылок в день.

Причины этого феномена не вполне поняты, говорят специалисты по борьбе со спам-индустрией, но известно, что в дни Рождественских каникул практически приостановили свою деятельность три крупнейших спамерских ботнета сообщил «Би-Би-Си» , Пол Вуд (Paul Wood) ведущий аналитик Symantec Hosted Services. «Трудно сказать, почему это произошло», - добавил он.

Крупнейший из этих ботнетов, известных как Rustock на пике своего роста отвечал за 47%-48% мирового спама, утверждает Вуд. Однако, по его словам, к декабрю Rustock разослал лишь 0,5% спам-писем Сети. Одновременно с Rustock уменьшилось число нежелательной почты, рассылаемой двумя следующими по величине ботнетами Lethic и Xarvester.

Обычно серьезные падения уровней спама бывают связаны с разрушениями ботнетов, говорит Вуд, однако, насколько ему известно, Rustock не тронут.

В прошлом году компаниям по информационной безопасности удалось серьезно затруднить жизнь спамеров. Так, в конце сентября 2010 г., крупная спам-группа Spamit, объявила о закрытии из-за повышенного внимания к своей деятельности.


Драматические события на рынке спама с августа 2010 г. до начала 2011 г. в видении Symantec

Закрытие Spamit, конечно, способствовало текущему снижению объемов спама, полагает Винсент Ханна (Vincent Hanna), исследователь из компании Spamhaus, но все равно не делает понятным резкого сокращения рассылок в декабре.

«Довольно давно существуют предсказания, что доля почтового спама должна упасть», - говорит Карл Леонард (Carl Leonard), исследователь безопасности Websense. - «Но пока спамеры будут в состоянии извлекать прибыль из своих рассылок, они никуда не денутся».

Возможное объяснение четырехкратного снижения количества мирового спама состоит в том, что спамеры перегруппировывают силы перед наступлением на новых фронтах. Существуют признаки, что они начали обращать все больше внимания на альтернативные каналы распространения, например, на Facebook и Twitter в ущерб электронной почте, говорит Карл Леонард.

Так, в сентябре и декабре 2010 г. были зафиксированы массовое инфицирования учетных записей Twitter. Только осенью подверглись заражению более 500 тыс. аккаунтов. После того, как злоумышленники опубликовали базу логинов и паролей в Сети, некоторая часть аккаунтов была угнана и использовалась при рассылке спам-рекламы медикаментов для похудания.