Спецпроекты

Эксперт предсказал, что Apple скоро купит Tesla

Бизнес
Джейсон Калаканис, инвестировавший почти в три десятка компаний, предсказал, что в течение 18 месяцев Apple анонсирует покупку за $75 млрд производителя электромобилей Tesla Motors.

Американский предприниматель и блогер Джейсон Калаканис (Jason Calacanis) считает, что компания Apple в течение 18 месяцев купит производителя электромобилей Tesla Motors, и сумма сделки составит $75 млрд. Калаканис признался, что у него нет никакой инсайдерской информации, а его предположение построено исключительно на собственных наблюдениях и опыте.

Срок, в который, по мнению Калаканиса, Apple купит Tesla Motors, он вычислил, исходя из предполагаемых сроков запуска «народного седана» Tesla Model 3. Калаканис ожидает, что сделка будет анонсирована между анонсом Model 3 и поступлением машины в продажу. Анонс Model 3 состоится во II квартале 2015 г., а начало продаж — в 2018 г. Обе даты вычислены Калаканисом на основе истории запуска предыдущих моделей Tesla.

Калаканис приводит ряд аргументов в пользу покупки Tesla Motors «яблочной» компанией. Вот некоторые из них: Apple интересуют альтернативные источники энергии — компания планирует потратить $850 млн на строительство солнечной электростанции рядом со своей новой штаб-квартирой; союз Tesla и Apple могут принести синергетический эффект для рынка автомобилей с автономным управлением (Калаканис сулит ему большие перспективы в течение 7-10 лет); Apple переманивает инженеров Tesla Motors для работы над новым секретным проектом.

Ранее в феврале 2015 г. сообщалось о том, что в Apple работает около 50 бывших сотрудников этой автомобилестроительной компании — преимущественно инженеров, специализирующихся на механике, конвейерном производстве и робототехнике.

Кроме того, стоит отметить еще один факт, который может подтверждать интерес Apple к автомобилям. В начале февраля в окрестностях Сан-Франциско была замечена зарегистрированная на Apple машина с установленными на крыше измерительным оборудованием и четырьмя камерами. СМИ предположили, что компания может разрабатывать конкурента Google Street View или испытывать систему автономного управления.


Джейсон Калаканис предвидит покупку Tesla Motors компанией Apple

Согласно CrunchBase, Джейсон Калаканис инвестировал в 27 компаний, в том числе в известный сервис заказа такси Uber (объем раунда составил $1,4 млн при участии 14 других инвесторов). Среди основанных им компаний наиболее успешной стала Weblogs (год основания — 2003 г). Weblogs специализировалась на ведении блогов, посвященных разным темам. В 2005 г. ее приобрела компания AOL.

Калаканис ежегодно тратит свыше $3 тыс. на технику Apple и владеет двумя электромобилями Tesla.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений