Экс-исполнительный директор SAP СНГ стал вице-президентом «Ситроникса»

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Внедрения Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Вице-президентом по маркетингу и развитию бизнеса «Ситроникса» стал Борис Вольпе, ранее на протяжении полугода работавший в IBM, а до этого - исполнительным директором SAP СНГ. В «Ситрониксе» рассчитывают, что топ-менеджер поможет снизить зависимость компании от заказов материнского холдинга - АФК "Система".

С 1 февраля 2010 г. Борис Вольпе назначен вице-президентом «Ситроникса» по маркетингу и развитию бизнеса, рассказал CNews представитель компании Сергей Филиппов. Кроме того, по его словам, в конце февраля совет директоров рассмотрит возможность включения Вольпе в состав правления "Ситроникса".

Должность, на которую пришел Вольпе, была только что введена, добавил Филиппов. Ранее за маркетинг отвечал вице-президент по продажам и маркетингу Александр Красовский. Теперь его должность называется вице-президент по продажам.

До прихода в "Ситроникс" Борис Вольпе полгода проработал в софтверном подразделении российского офиса IBM. По данным CNews, предполагалось, что со временем он возглавит это направление. В IBM никак не прокомментировали информацию об уходе Вольпе. Он сам в беседе с корреспондентом CNews не стал опровергать факт своего перехода в "Ситроникс", но сказал, что любая информация об этом должна исходить от нового работодателя.

Вольпе родился в 1965 г. в Барнауле. Закончил Алтайский технологический университет, кандидат технических наук. С 1992 г. работал в университете Торонто, где получил степень PhD. В 1995 г. Вольпе вернулся в Россию, работал в Mars LLC, RJR, JTI и «Альфа Банк Экспресс». В 2003 г. он получил диплом MBA The Open University Business School. До перехода в IBM с начала 2004 г. Вольпе занимал пост исполнительного директора SAP СНГ, но в середине июля 2009 г. он покинул компанию.


Борис Вольпе после SAP и IBM перешел на работу в "Ситроникс" и может войти в правление компании

По мнению источника CNews, близкого к «Ситрониксу», компания сама нашла Вольпе. «Дело не в том, что у него что-то не получилось в IBM. Просто «Ситроникс» искал человека, который умеет работать на новых рынках, налаживать работу с партнерскими сетями и интеграторами, продвигать продукты, - объясняет собеседник CNews. - Взяв в команду руководителя, умеющего решать такие задачи, компания, вероятно, рассчитывает снизить свою зависимость от заказов со стороны других "дочек" АФК «Система».

В рейтинге крупнейших ИТ-компаний CNews100 за 2008 г. «Ситроникс» занимает 3 место с выручкой 49,6 млрд руб. В компанию входят греческая Intracom Telecom (51% акций у «Систроникса»), созданная на базе чешской Strom Telecom «Ситроникс Телекоммуникационные Решения», «Ситроникс Информационные Технологии» (бывшая «Квазар-Микро»), «НИИМЭ и «Микрон», «Ситроникс Смарт Технологии» и др. Всего в компании работает около 10 тыс. человек.