Экс-глава Skype возглавил производителя экшн-камер

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Тони Бейтс присоединился к компании GoPro, которая занимается выпуском экшн-камер и планирует создать конкурента сайта YouTube.

Бывший президент Skype Тони Бейтс (Tony Bates), один из тех, кто рассматривался в качестве вероятного кандидата на место Стива Балмера (Steve Ballmer), покинул Microsoft и присоединился к калифорнийской GoPro, выпускающей камеры для съемки действий от первого лица.

В GoPro Бейтс занял должность президента. Кроме того, он вошел в совет директоров компании. Бейтс будет отчитываться перед основателем и генеральным директором GoPro Николасом Вудманом (Nicholas Woodman).

За последние месяцы это уже второе назначение в GoPro, готовящейся к первичному размещению акций. В феврале финансовым директором стал Джек Лазар (Jack Lazar). До этого Лазар в течение двух лет занимал руководящую должность в Qualcomm Atheros, дочерней компании Qualcomm.

В октябре 2011 г. Microsoft завершила сделку по приобретению Skype за $8,5 млрд, в результате чего было сформировано новое подразделение Skype Division, главой которого стал Тони Бейтс. В июле 2013 г. он перешел на должность вице-президента Microsoft по развитию бизнеса.

GoPro — производитель так называемых экшн-камер и аксессуаров к ним. Устройства можно крепить к велосипеду, горнолыжному и альпинистскому снаряжению, сноуборду, музыкальным инструментам, шлему, одежде и т. д. Специальное приложение для смартфонов и планшетов позволяет управлять камерой дистанционно.


Тони Бейтс покинул Microsoft и стал президентом производителя камер GoPro

Компания GoPro была основана в 2002 г. Общий объем инвестиций, привлеченных ей, на текущий момент составляет свыше $200 млн. В последний раз она получила финансирование в 2012 г. и на тот момент была оценена $2 млрд. Семья основателя Вудмана владеет 49% компанией. В число владельцев также входит тайваньский контрактный производитель Foxconn — ему принадлежит около 10%. Заявку на IPO компания подала в феврале 2014 г.

GoPro имеет собственный канал на YouTube, насчитывающий около 1,8 млн подписчиков. Тематические каналы с пользовательским контентом есть и на официальном сайте производителя. Согласно документам, связанным с IPO, компания планирует создать подобие YouTube — медийную площадку, на которой владельцы камер GoPro будут делиться своими видеозаписями.

Выручка вендора за прошлый год выросла на 87% до $985,7 млн. Прибыль достигла $60,6 млн, что почти вдвое превысило показатель предыдущего года.

Одновременно с назначением Бейтса GoPro включила в совет директоров председателя Dolby Laboratories Питера Готчера (Peter Gotcher). В общей сложности правление GoPro включает 8 директоров.