Экс-глава российского офиса Microsoft стал президентом Parallels

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Проработавший в Microsoft около 13 лет Биргер Стен покидает корпорацию и переходит в российскую компанию Parallels на должность президента.

Компания Parallels объявила о том, что в сентябре 2010 г. ее президентом станет Биргер Стен. До сих пор с июня 2009 г. он занимал пост вице-президента Microsoft по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса и дистрибуторами. С 2004 по 2009 гг. Стен был генеральным директором российского подразделения Microsoft.

Позиции президента в Parallels не было, она введена специально к приходу нового топ-менеджера. Подчиняться Стен будет основателю и генеральному директору Parallels Сергею Белоусову. Президент будет курировать отношения с партнерами, маркетинг и продажи, а также центр поддержки, находящийся в Новосибирске, рассказали CNews в Parallels. До конца года он должен будет принять дела по этим направлениям во всех 13 офисах компании по всему миру.

Ждать возращения Биргера Стена в Россию не стоит. «Назначение носит глобальный характер и не ограничивается только деятельностью в России», - говорят в компании. Тем не менее, одним из определяющих факторов при выборе кандидатуры стало «понимание русской культуры», отмечают в Parallels. Кроме того, сыграло роль понимание Стеном требований малого и среднего бизнеса, а также опыт управления публичной компанией.


13-летняя карьера Биргера Стена (справа) в Microsoft заканчивается переходом в компанию Сергея Белоусова (слева) Parallels

Сергей Белоусов надеется, что опыт Биргера Стена окажет существенное влияние на развитие облачного бизнеса Parallels и направление десктопной виртуализации, а также поможет компании эффективно расти в глобальном масштабе.

«С помощью ПО Parallels сервис-провайдеры для СМБ превращаются в полноценных провайдеров облачных вычислений, - считает Биргер Стен. - Благодаря исключительному рыночному положению Parallels и развитию партнерских связей я надеюсь, что всем 150 млн. малых бизнесов во всем мире станут доступны облачные сервисы».

В 1990 г. Биргер Стен закончил Норвежский технологический институт. До прихода в Microsoft он работал в Скандинавии и странах Прибалтики в таких компаниях, как Norwegian Oil Trading, McKinsey, Schibsted, Scandinavia Online, Eniro. В 2002 г. он был назначен на должность генерального директора Microsoft в Норвегии, в 2004 стал генеральным директором российского офиса Microsoft. Покинуть эту позицию ради перехода в головной офис компании Стен решил осенью 2008 г.

Parallels была основана в 1999 г., сейчас штат компании насчитывает более 700 сотрудников в Северной Америке, Европе и Азии. Разработка продуктов Parallels ведется в России. Ранее в компанию из Microsoft на позицию вице-президента по развитию панелей управления также перешел Крейг Бартоломью. В Parallels не стали комментировать, будет ли расширяться сотрудничество с Microsoft после назначения Биргера Стена президентом компании.

Отметим, что Биргер Стен стал не первым топ-менеджером, перешедшим в Parallels из глобальных ИТ-корпораций. Ранее на должность главного вице-президента по международным продажам российская компания наняла Джима Хёрмена, до тех пор 11 лет проработавшего в Symantec (последний пост - вице-президент по продажам), а на должность главного директора по технологиям - Мэтта Домо, ранее руководившего направлением Enterprise Commerce Services в Amazon. Главным операционным и финансовым директором Parallels работает Питер Бауерт, ранее занимавший пост исполнительного вице-президента по стратегиям и операциям в разработчике поисковых технологий Fast Search & Transfer (FAST).