Экс-глава HP Патриция Данн умерла от рака

Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Патриция Данн, бывшая председательница совета директоров HP и одна из самых известных бизнес-леди США, скончалась в возрасте 58 лет.

Бывшая председательница совета директоров Hewlett-Packard Патриция Данн (Patricia Dunn) умерла от рака в воскресенье, 4 декабря, в окружении членов своей семьи. Ей было 58 лет, сообщает Associated Press.

С 2002 г. у Данн было обнаружено три формы рака, включая рак кожи и груди. Все это время ей удавалось бороться с заболеванием.

Патриция Данн была одной из ярчайших женщин в корпоративной сфере США. Она пришла в HP в 1998 г., заняв кресло в совете директоров, а в феврале 2005 г. была избрана председателем совета директоров без исполнительных функций, проработав на этом посту до 2006 г.

Начав с фриланса и должности секретаря, за свою жизнь она также поработала главным исполнительным директором инвестфонда Barclays Global Investors, занимала кресло в управляющем комитете Школы бизнеса Хааса при Калифорнийском университете в Беркли и ряде других организаций.

В конце 90-х и начале начале 2000-х Данн неоднократно попадала в список Fortune наиболее могущественных бизнес-леди США.

Данн родилась 27 марта 1953 г. и выросла в Лас-Вегасе. Ее отец был управляющим в сети отелей-казино, мать - танцовщицей. В 7-летнем возрасте Данн осталась без отца - после его смерти семья переехала из Невады в Калифорнию. В 1970 г. она поступила в Орегонский университет, однако была вынуждена покинуть его, чтобы вместе с матерью зарабатывать деньги, устроившись уборщицей. Позже Данн возобновила учебу в Калифорнийском университете в Беркли и окончила его, выучившись на журналиста.

Патриция Данн скончалась в возрасте 58 лет от рака
Патриция Данн скончалась в возрасте 58 лет от рака

После окончания университета Данн устроилась на работу секретарем в финансово-страховую компанию Wells Fargo & Co., в которой дослужилась до главного исполнительного директора. Работая в этой компании, она встретила своего будущего мужа Уильяма Янке (William Jahnke), с которым прожила 30 последних лет своей жизни. Помимо мужа, у Данн осталось трое детей - две дочери и сын - и десять внуков и внучек.

В 2005 г. ряд ведущих американских изданий опубликовал на своих страницах конфиденциальную информацию, которой владел избранный круг топ-менеджеров HP. С целью разоблачения инсайдеров Данн привлекла сыщиков, которые использовали фальшивые удостоверения для доступа к телефонным разговорам. В результате разразившегося скандала в сентябре 2006 г. она была уволена. В 2007 г. обвинения с нее были сняты.