Экс-гендиректор «Воентелекома» приговорен к 6 годам колонии

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Экс-глава «Воентелекома» Николай Тамодин и его подчиненный Сергей Побежимов по решению суда приговорены к лишению свободы на 6 и 5 лет соответственно и к выплате штрафов свыше i1 млн каждый.

Савеловский суд Москвы приговорил к 6 и 5 годам заключения в колонии общего режима бывших генерального директора «Воентелекома» Николая Тамодина и его подчиненного Сергея Побежимова, сообщает ТАСС.

Тамодин во время следствия находился под стражей, а Побежимов — под подпиской о невыезде. После оглашения приговора в зале суда на него надели наручники, пишут «Известия».

Николай Тамодин был задержан в сентябре 2013 г. По данным следствия, совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций в 2011 г. он поставил Минобороны заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование.

В частности, некондиционные запасные части, инструменты и принадлежности средств военной связи были перевезены на территорию одного из филиалов «Воентелекома» в подмосковных Мытищах и по фиктивным договорам вновь поставлены в Минобороны. По предварительным данным, ущерб государству превышал i700 млн.

При оглашении приговора суд, по информации «Известий», отклонил ходатайство «Воентелекома» о возмещении причиненного ущерба, пояснив, что холдинг имеет право заявить его в рамках гражданского иска к осужденным.


Николай Тамодин получил 6 лет общего режима

Директор упоминавшегося выше мытищинского филиала оператора — 22-го военного экспериментального завода — Андрей Щербаков заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено из основного. В январе 2015 г. суд признал его виновным и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Николай Тамодин возглавлял «Воентелеком» на протяжении трех лет: c января 2010 г. по февраль 2013 г. Его отставка произошла в связи с истечением срока контракта.

До прихода в «Воентелеком» Тамодин с 1999 г. работал в интеграторе «Ниеншанц». В 2002 г. возглавил его московский офис, в 2004 г. стал коммерческим директором компании, а позже генеральным директором.

Под его руководством «Ниеншанц» в 2005 г. вошел в Топ-20 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге CNews Analytics.

В 2009 г., в последний год работы Тамодина гендиректором компании, интегратор занимал 15 строку в рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России с выручкой i10,274 млрд.

Незадолго до задержания Тамодина несколько бывших и нынешних руководителей «Воентелекома» в письме министру обороны Сергею Шойгу раскритиковали деятельность нового генерального директора оператора Александра Давыдова, назначенного в феврале 2013 г.

По словам авторов письма, компания обслуживала около 300 тыс. единиц техники связи и автоматизации на более чем 1,5 тыс. объектах Минобороны, оказывала интеграционные и телеком-услуги предприятиям Минобороны, обеспечивала работоспособность компьютерных классов в 73 военных вузах, осуществило оснащение телеком-оборудованием более тысячи объектов Минобороны, узлов связи и пунктов управления.

Однако, как писали они, нынешний «Воентелеком» «не может самостоятельно выиграть ни одного контракта, потому что по решению руководства при формировании коммерческих предложений закладывается маржа на материалы и оборудование 20%, а на работы 40%».

Согласно письму топ-менеджеров, выручка «Воентелекома» выросла с i321 млн в 2009 г. до i14,3 млрд в 2012 (чистая прибыль в 2012 г. составила i750 млн).