Экс-босса «Билайна» подозревают в краже трафика на $500 млн

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Бывшего гендиректора армянской «дочки» «Вымпелкома» Игоря Климко подозревают в сокрытии доходов от зарубежного трафика на $500 млн. Дело было возбуждено по заявлению самого оператора.

Стали известны подробности уголовного дела в отношении гражданина России Игоря Климко, до 2013 г. возглавлявшего «Арментел» - крупнейшего оператора фиксированной связи и второго по величине мобильного оператора Армении (работает под торговой маркой Beeline). Ранее Климко был объявлен правоохранительными органами Армении в розыск.

Как рассказал CNews Артем Минаев, представитель группы Vimpelcom (в нее входят «Арментел» и российский «Вымпелком), дело было возбуждено по заявлению самого «Арментела». Компания обнаружила факт пропажи доходов и Служба безопасности Армении признала ее потерпевшей.

В то же время Минаев подчеркнул, что никаких претензий у «Арментела» к своему бывшего гендиректору нет. По данным газеты ArmTimes, во время руководства Климко доходы «Арментела», получаемые от зарубежных телефонных операторов, скапливались в некой офшорной компании. На ее счетах было акуммулировано около $500 млн, из-за чего бюджет Армении недополучил налогов на 14-15 млрд драмов ($37 млн).

Издание «Голос Армении» пишет, что по делу уже есть первый задержанный: это бывший сотрудник «Арментела» Ашот Погосян. Он задержан в Белоруссии, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Армению.

С самим Климко CNews связаться не удалось. Источник, знакомый с ним, говорит, что после ухода из Vimpelcom Климко некоторое время работал в Камбодже, а сейчас находится в России «и ни от кого не скрывается».


В Армении Игоря Климко подозревают в краже трафика на $500 млн

Напомним, Игорь Климко начинал свою карьеру в телекоммуникациях в калининградском сотовом операторе «Экстел». В 2002 г. этот оператор был приобретен «Вымпелкомом», а Климко стал его руководителем. В 2007 г. Климко возглавил принадлежащего «Вымпелкому» таджисксого сотового оператора «Таком», а в 2009 г. - «Арментел».