Экс-босс «Билайна» выбросил процессор, пытаясь уничтожить улики

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В армянской «дочке» «Вымпелкома» существовала «тайная комната», которая служила для управления «серыми» потоками трафика, утверждают спецслужбы Армении. Чтобы замести следы, бывший технический директор оператор Владимир Сачков якобы выбросил из нее все оборудование. Сам Сачков свою вину отрицает.

Новый свидетель

Суд округа Норк-Мараш, расположенного в столице Армении Ереване, продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Ашота Погосяна, бывшего начальника службы безопасности телекоммуникационной компании«Арментел» (работает под торговой маркой Beeline и вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom).

Его вместе с рядом других бывших топ-менеджеров «Арментела» обвиняют в создании схемы по нелегальному транзиту трафика в Армению, доходы от которого не учитывались «Арментелом», а переводились в оффшорные компании.

По данным Службы безопасности Армении, организатором схемы был Александр Зубов, бывший глава службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ. В схеме также были задействованы экс-гендиректор «Арментела» Игорь Климко, бывший технический директор армянского оператора Владимир Сачков и некий Алексей Писарев. Писарев является гражданином Киргизии, остальные фигуранты дела – граждане России.

По данным следствия, ущерб от деятельности преступной группы составил для «Арментела» 1,745 млрд драмов ($3,64 млн по текущему курсу) и еще 855 млн драмов ($1,78 млн) – для государства в виде недоплаченных налогов. Фигурантам дела предъявлены обвинения в нелегальном предпринимательстве, причинении ущерба коммерческой структуре, компьютерном саботаже и незаконном изъятии компьютерной информации.

Сейчас в Армении под стражей находятся Сачков (он был экстрадирован из Белоруссии) и Погосян. При этом Погосян свою вину признал. В рамках рассмотрения его дела суд заслушал показания бывшего сотрудника службы безопасности «Арментела» Гагика Маркосяна, пишет издание Yerkin.am.


Бывший технический директор «Арментела» и северо-западного «Вымпелкома» Владимир Сачков

Забыли выкинуть процессор в мусорку

Маркосян рассказал о том, как по поручению Погосяна он создал отдельную комнату с различным оборудованием, куда доступ имели сотрудники технического блока во главе с Сачковым. Маркосяну объяснили, что эта комната нужна была для спецсвязи, сам же он отвечал за то, чтобы посторонние лица не имели к ней доступа. Следствие считает, что эта комната использовалась для управления «серыми» каналами трафика.

Маркосян также сообщил суду о странном инциденте, произошедшем осенью 2013 г. Тогда он, по распоряжению руководства вместе с Сачковым забрали из этой комнаты в офисе «Арментела» все оборудование и кабели, сложили в мешки и вывезли на помойку.

На следующее утро Маркосян обнаружил, что в его машине они забыли один мешок, в котором, по показаниям Маркосяна, находился процессор (возможно, системный блок). Маркосян спросил Сачкова, что с этим делать, на это технический директор «Арментела» ответил, что процессор тоже надо выбросить. Тогда Маркосян понял, что в компании происходит что-то неладное. Вскоре Погосян и Сачков уволились из «Арментела», а Климко еще раньше покинул пост гендиректора компании.

Россияне отрицают свою вину

Сачков свою вину отрицает. По словам его супруги Екатерины, Владимир Сачков добросовестно исполнял свои обязанности, а все доказательства его вины основываются на домыслах и предположениях. При этом с Сачковым следственных действий не проводится, но суд раз за разом продлевает ему сроки содержания под стражей.

Не признает свою вину и Игорь Климко (сейчас он объявлен властями Армении в розыск). «Я никогда не был в упомянутой Маркосяном комнате, потому что она находится в здании для технического блока, а мой офис был расположен в другом месте, - говорит Климко. - Но в самом существовании таких комнат нет ничего удивительно: во всем мире есть требования по СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которые обязывают телекоммуникационные компании предоставлять спецслужбам доступ к переговорам своих абонентов».

Адвокат Климко Тигран Атанесян добавляет, что обвинение против его подзащитного базируется только на показаниях Ашота Погосяна и приказе Климко о создании «тайной комнаты». «Но нигде в материалах дела нет свидетельств о том, что за несколько лет существования данной комнаты Климко хотя бы раз поинтересовался происходящим в этой комнате, - пояснил Атанесян. - Приказ же о создании комнаты был подписал Климко по запросу Погосяна, который обосновал это соответствующим письмом из Службы безопасности Армении (СНБ). Сотрудничество с правоохранительными органами является обычной практикой для операторов связи, причем Климко даже не имел доступа к запросам от СНБ».