Египтяне не отдали «Альфа-групп» «дочку» «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Египетские власти отказали «Альфа-групп» в изменений условий оферты на покупку долей миноритариев в контролируемом Vimpelcom холдинге Orascom Telecom. Это означает, что надеждам Vimpelcom провести делистинг египетского холдинга и избавиться от штаб-квартиры в этой стране будет не суждено сбыться.

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» холдинг Altimo отказалось от продолжения тендера на покупку акций египетского холдинга Orascom Telecom (OTH). Ранее предложение Altimo о приобретении акций OTH поддержали владельцы 15,9% акций холдинга, тогда как условия тендера подразумевали согласие владельцев как минимум 26,9% акций OTH.

Несмотря на это Altimo попросило Службу финансовых рынков Египта пересмотреть условия тендера и признать оферту состоявшейся. Однако вместо этого регулятор предложил Altimo предоставить миноритариям, согласившимся участвовать в тендере, несколько дней для отзыва своих заявок. Altimo посчитало такие условия неприемлемыми и решило вовсе отказаться от тендера, сообщил CNews вице-президент холдинга Евгений Думалкин.

Напомним, 51,7% акций OTH принадлежат Vimpelcom, крупнейшим акционером которого является «Альфа-групп». Оферта Altimo предполагала выкуп до 100% акций OTH, но Vimpelcom сразу отказался участвовать в тендере. Altimo рассчитывала на желание миноритариев продать свои акции.

За одну акцию OTH холдинг Altimo предлагал $0,7, за одну глобальную депозитарную расписку (GDR) - $3,5. Таким образом за акции всех миноритариев Altimo готова была заплатить $1,77 млрд. Если бы речь шла о выкупе только тех 15,9% акций, владельцы которых готовы были принять оферту, то на это у Altimo ушло бы $585 млн.


Содержание штаб-квартиры Orascom в Египте обходится «Вымпелкому» в $50 млн в год

Но совет директоров OTH рекомендовал миноритариям отклонить оферту. Независимый оценщик, нанятый советом, оценил одну акцию OTH дороже — в $0,86, а одну GDR – в $4,32.

OTH владеет контрольными пакетами акций сотовых операторов в Пакистане, Алжире, Бангладеш, Зимбабве и Канаде. Холдинг создавался египетским миллиардером Нагибом Савирисом (Naguib Onsi Sawiris), который в 2011 г. обменял контроль над OTH вместе с 100% акций итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni на 30% акций Vimpelcom, которые он вскоре распродал.

Перед сделкой из OTH были выведены все египетские активы. Таким образом, в самом Египте у холдинга осталась только штаб-квартира, содержание которой обходится в $50 млн в год, не считая налоговых выплат на несколько сотен миллионов в год. Поэтому Vimpelcom рассматривает возможность делистинга OTH с Каирской и Лондонской фондовых бирж с последующей ликвидацией египетской штаб-квартиры, сообщало недавно агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Для принятия решения о делистинге требуется поддержка как минимум 75% акционеров. Если бы оферта Altimo состоялась с тем числом акционеров, которые согласились принять в ней участие, у Vimpelcom вместе с Altimo было бы около 68% акций OTH. Теоретически, с учетом низкой явки миноритарных акционеров на собрания, можно было бы предположить, что такого числа голосов хватило бы для принятия решения о делистинге.