Единые центры процессинга и биллинга могут заработать более чем в 30 регионах

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Единые центры процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) - совместные предприятия «УЭК» и администраций регионов по организации платежных сервисов в сферах ЖКХ и общественного транспорта – могут заработать более чем в 30 субъектах Российской Федерации.

Потенциальными регионами открытия ЕЦПиБ являются 19 субъектов: Рязанская, Челябинская, Ивановская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Волгоградская, Ленинградская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Самарская области, Краснодарский, Красноярский, Камчатский края, ХМАО, Республика Саха-Якутия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан.

На сегодняшний день ЕЦПиБ созданы в 12 регионах с охватом населения более 25 млн человек: Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Курской, Свердловской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл, Чувашской Республике.

«УЭК» создает региональные ЕЦПиБ по модели государственно-частного партнерства. Технологические решения компании призваны сделать прозрачным движение денежных средств от пользователя к поставщику услуг, так как ЕЦПиБ берут на себя учет всех транзакций в области ЖКХ и транспорта.

«ЕЦПиБ берет на себя обязанность по выпуску квитанций ЖКХ и учету поездок в транспорте. Чем это интересно для администрации региона? Тем, что мы решаем социально важные задачи. И не просто социально важные, но, в ряде случаев, законодательно закрепленные за администрациями. И администрация не тратит на это денег. Кроме того, администрация получает в свое распоряжение всю мощнейшую инфраструктуру Сбербанка России, в которой граждане могут оплачивать ЖКХ, пополнять транспортный кошелек», - отмечает президент «УЭК» Алексей Попов.

По словам Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области, где создание ЕЦПиБ началось в ноябре 2014 г., задача органов государственной власти – обеспечить гражданам комфортные условия проживания, в том числе сделать более доступным получение государственных услуг. «Реализуемый проект обеспечит контроль за качеством услуг и позволит навести порядок в сфере жизнеобеспечения, прежде всего, чтобы предприятия не перекладывали издержки на плечи жителей, а снижали свои расходы», – говорит он.