Джобс подарил Медведеву заблокированный iPhone 4

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Как оказалось, подаренный главой Apple Стивом Джобсом президенту России Дмитрию Медведеву iPhone 4 был привязан к сети AT&T.

iPhone 4, подаренный главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs) президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Силиконовую долину в июне 2010 г., был заблокированным - привязанным к сети американского оператора AT&T. Об этом в своем микро-блоге в Twitter сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

«Многих людей волнует, куда делся «Айфон», подаренный Медведеву Джобсом? Ведь у президента нет сотового? Кому подарил?», - спросил пользователь @babdima. «Тот телефон был с прошивкой AT&T, здесь - не очень работает», - ответил Дворкович в своем блоге.

В США большинство мобильных телефонов продаются привязанными к сети оператора - это означает, что использовать их в других сетях нельзя. Такая схема позволяет покупать телефоны в рассрочку - обычно на 2 года. Абонент получает возможность приобрести топовый смартфон по доступной цене, а оператор - лояльного абонента.

Заблокированные телефоны можно взломать и использовать в любой сети на выбор, при условии поддержки соответствующих стандартов. Именно поэтому в России первоначально наблюдался большой объем «серого» экспорта - пока Apple не ужесточила правила продажи аппаратов. Однако трудно представить, чтобы Медведев пользоваться взломанным устройством.

Помимо штаб-квартиры Apple, во время своего визита в Кремниевую долину в прошлом году Медведев посетил компании Twitter и Cisco и встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger). Джобс вручил президенту iPhone 4 тогда, когда в России эта модель еще официально не продавалась.

Дмитрий Медведев берет в подарок iPhone 4
Дмитрий Медведев берет в подарок iPhone 4

Отметим, что Дмитрий Медведев является известным «яблочником» - в разное время он был замечен фотографами с ноутбуком MacBook и, собственно, смартфоном iPhone. А в мае прошлого года он рассказал, что ему недавно принесли iPad и он скачал на него из интернета некоторые книги. Президент добавил, что ему нравится использовать всякие гаджеты и он получает от этого удовольствие.