Спецпроекты

DVD все еще популярнее онлайн-видеосервисов

Интернет Техника Веб-сервисы
Несмотря на рост числа различных видеосервисов в Сети, потребители все еще тратят большую часть своих денег на просмотр фильмов на физических носителях, таких как DVD и Blu-ray, говорится в новом отчете NPD Group.

Cтремительно распространяющиеся онлайн-видеосервисы пока что не смогли обойти традиционные носители, такие как DVD и Blu-ray. Согласно новому исследованию компании NPD Group большинство жителей США все еще тратят на покупку и просмотр DVD и Blu-ray больше всего денег и времени, по сравнению с всеми остальными возможностями покупки и просмотра цифрового видео.

В рамках своего исследования с января по март 2011 г. представители NPD опросили 9636 потребителей старше 13 лет об их предпочтениях в сфере просмотра видео. 77% респондентов заявили, что смотрели видео на DVD или Blu-ray в течение этого периода. В среднем, каждый человек просмотрел на этих носителях около четырех часов видео в неделю. 49% опрошенных также в течение этого периода смотрели фильмы в кинотеатре, тогда как различными сервисами видео по запросу пользовались только 21% респондентов.

Что касается денег, затрачиваемых пользователями на видеоконтент, то 78% этих средств уходят на приобретение дисков DVD и Blu-ray. Доля различных сервисов видео по запросу и потоковых видеосервисов в бюджетах опрошенных потребителей составила только 8%. Впрочем, популярный сервис онлайн-проката фильмов Netflix исследователи выделили в отдельную категорию, и его доля в общих расходах на видео составила 15%.

Аналитики NPD отмечают, что, несмотря на падение продаж и проката физических носителей на 9% за последний год, DVD и Blu-ray еще долгое время будут пользоваться стабильной популярностью.


В среднем каждый опрошенный смотрел на физических носителях около 4 часов видео в неделю

«Несмотря на хорошо известные проблемы сети Blockbuster и других розничных видео-магазинов, которые закрываются по всей стране, а также внимание СМИ, прикованное к новым видеосервисам, ценность и важность физических носителей для индустрии домашнего видео и потребителей часто упускается из виду. Хотя продажи и прокат DVD замедляются, нет никаких доказательств того, что потребители совсем перестанут смотреть фильмы на физических носителях в ближайшее время», - отметил Расс Крупник (Russ Crupnick), аналитик NPD Group.

Также в исследовании говорится, что потребители все еще предпочитают покупать фильмы на стандартных DVD, предпочитая их новомодным Blu-ray дискам. Так, доля DVD, по данным опроса, среди всех форматов видео, составила 59% против 11% у Blu-ray.



Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»