Дочь президента Узбекистана лишилась "взятки TeliaSonera"

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Суд Швеции наложил арест на средства, которые TeliaSonera предположительно выплатила дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за выход на рынок этой страны. Одновременно вопросы к Каримовой относительно происхождения сотен миллионов долларов на счетах людей из ее окружения поступили от властей Швейцарии.

Власти Швейцарии в рамках проводимого расследования об отмывании денег направили письменный запрос дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнаре Каримовой. Как рассказал CNews знакомый с документом источник на российском телекоммуникационном рынке, в запросе содержится 54 пункта. Если ответы на них не устроят швейцарские власти, Каримова будет вызвана на допрос в Швейцарию.

Расследование началось в июле, тогда на счетах в швейцарских банках было заморожено 600 млн франков ($640 млн), предположительно принадлежащих дочери узбекского лидера. Тогда же обвинения в отмывании денег были предъявлены двум лицам, на которых были зарегистрированы данные счета: экс-гендиректору узбекского сотового оператора «Уздунробита» (100% «дочка» МТС) Бекзоду Ахмедову и бывшему руководителю созданного Каримовой ташкентского «Дома стиля» Гаяне Авакян.

Еще двое граждан Узбекистана были арестованы при попытке получить доступ к этим счетам. Это сотрудники предприятия Coca-Cola Uzbekistan, владельцем которого считается Каримова, Алишер Эргашев и Шохрух Сабиров. Как передает радио «Свобода», следствию удалось документально доказать связь между Каримовой и Эргашевым: во Франции они образовали совместную компанию и вместе приобретали недвижимость. Впрочем, на прошлой неделе оба задержанных были выпущены под залог.

Свое расследование начали также власти Швеции. Поводом стал продемонстированный шведской телепрограммой Uppdrag Granskning документальный фильм о том, как шведско-финская TeliaSonera якобы заплатила Каримовой взятку за приобретение узбекского сотового оператора Coscom. Для этого TeliaSonera перевела денежные средства и акции Coscom на общую сумму $320 млн гибралтарскому офшору Takilant, единственным владельцем которого является Гаяне Авакян.


Гульнара Каримова, по мнению шведских журналистов, получила взятку от TeliaSonera за возможность выхода на рынок Узбекистана

По требованию шведской прокуратуры суд санкционировал арест 200 млн крон ($30 млн) на счетах Takilant в банке Nordea. Кроме того, Авакян и Эргашеву теперь еще и в Швеции предъявлены обвинения в отмывании денежных средств. Но основные средства Takilant находились в Швейцарии. Причем местный банк Lombard Odier первоначально отказался открывать счет этому офшору, заподозрив, что молодая узбекская модельер Авакян вряд ли смогла бы сама заработать такие большие средства.

Из-за этого в качестве владельца Takilant банку был представлен Бекзод Ахмедов, который, будучи многолетним руководителем узбекской МТС, не вызвал у банкиров вопросов. Но в июне этого года Ахмедов разругался с Каримовой и неожиданно покинул Узбекистан. Возможно, он также попытался получить доступ к счетам Takilant.

«Гульнара Каримова попыталась решить вопрос привычным для нее силовым давлением и объявила беглого менеджера в международный розыск по линии «Интерпола», тем самым загнав себя в ловушку, - объясняет произошедшее источник CNews. - Узнав об этом, швейцарские правоохранительные органы заблокировали счета, к которым Ахмедов имел доступ, и арестовали финансовых поверенных Каримовой. Затем всплыли факты и относительно ее сделки с TeliaSonera».

После этого, как считает источник, Гульнара Каримова «пришла в ярость» и разрушила узбекский бизнес МТС. Прокуратура Узбекистана утверждает, что Ахмедов находится в России, а его побегу способствовали в МТС. Кроме того, не последнюю роль в этой истории сыграл и банкир Александр Кочубей, до недавнего времени курировавший в Lombard Odier клиентов из стран СНГ, включая Takilant. В Узбекистане уверены, что Кочубей — давний партнер АФК «Система» (основного акционер МТС).