Для слежки за мобильниками москвичей строительной компании выделили 0,4 млрд рублей

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В конкурсе ДИТ Москвы, связанном со сбором данных о передвижениях жителей столицы по их мобильникам, победила строительная компания с австрийскими корнями, ранее в ИТ-проектах не замеченная.

В ИТ-тендере побеждают строители

Департамент ИТ правительства Москвы (ДИТ) подвел итоги конкурса на предоставление доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещения жителей столицы.

На контракт с начальной стартовой ценой в i436 млн претендовало два соискателя. ИТ-компания «Инфонет мобил» предлагала выполнить работы за i422,9 млн. Но победителем стала строительная организация «АСТ Бауинжиниринг», снизившая стоимость лота до i414,2 млн.

Удельный вес квалификации участников на конкурсе составлял 10%. Значимость цены предложения — 60%. Оставшиеся 30% приходились на характеристики объекта закупки.

Суть конкурса

Исполнитель контракта, рассчитанного на два года с момента его подписания, должен ежемесячно обеспечить так называемую выгрузку данных по 11 параметрам: трудовой маятниковой миграции, загрузке метрополитена, матрице изменения места проживания граждан, продолжительности их поездок на транспорте, транзитным потокам, зонам притяжения (станциям метро) и др.

Благодаря использованию этих данных чиновники Москвы рассчитывают оптимизировать городскую инфраструктуру и осуществлять правильное градостроительное проектирование. Кроме того, их агрегация должна повысить качество планирования мероприятий, стимулировать и ускорить процессы принятия решений в сферах транспорта и дорожного строительства, экономической политики, торговли, развития телекоммуникаций, экологии и др.

Об опыте участников

Примечательно, что «Инфонет мобил» уже становилась исполнителем крупного контракта ДИТ, связанного с геосоциальной аналитикой, на i117,3 млн.


Один из профильных проектов группы АСТ — жилой комплекс «Винербергсити» в Вене

У победителя тендера, строительной фирмы «АСТ Бауинжиниринг» в числе указанных в ЕГРЮЛ его многочисленных вспомогательных видов деятельности информационные технологии не фигурируют. Согласно информации данным баз данных «Контур.Фокуса» и «Госзакупок», ранее эта компания ИТ-контрактов не выигрывала.

Различные сотрудники ДИТ не сумели никак прокомментировать итоги конкурса в течение недели.

Поставщики данных

Основой для выгрузок станут деперсонализированные (в отношении конкретных граждан) данные операторов сотовой связи. Как можно заключить из совокупности представленных в публичном доступе конкурсных документов, речь идет о «Билайне», МТС и «Мегафоне».

Во время определения начальной цены тендера они представили организаторам свои соответствующие коммерческие предложения.

Пояснить схему взаимодействия сторон в проекте и систему выплат в МТС и «Мегафоне» отказались. В «Билайне» ограничились указанием, что эта компания будет предоставлять аналитические услуги («а не данные») ДИТу на коммерческой основе.

Оставили вопросы без ответов и в компании, проигравшей в конкурсе.

Пояснения АСТ (до и после публикации)

При подготовке публикации единственным официальным комментарием АСТ стали слова ее представителя Леонид Лебедев, который пояснил CNews, что некоторое время назад его компания в условиях не лучших времен для строительного бизнеса стала проводить диверсификацию и привлекла «высококлассных ИТ-специалистов, прошедших подготовку в лучших школах». Более подробно рассказывать об этой стороне деятельности своей структуры он тогда не стал.

Однако после выхода публикации с CNews связался представитель АСТ Сергей Воронов и дал в отношении ИТ-компетенций своей компании более подробные комментарии.

По его словам в АСТ с давних пор существует подразделение по интеллектуальному анализу данных (data mining), деятельность которого напрямую касается геоаналитики.

При предварительной оценке инвестиционной привлекательности крупных строительных проектов огромное значение имеют данные о населении конкретного района, о его сезонной миграции и т. д.

Сведения ФМС релевантными нельзя считать в принципе — в России люди по прописке живут редко, а мигранты зачастую не учитываются совсем. Данные Росстата гораздо более адекватны, но и они в полной мере не удовлетворяют спрос девелоперов, которых интересуют многие специфические вещи.

По словам Воронина, подразделение АСТ data mining в ходе сбора, анализа, обработки и представлении геоаналитических данных накопила тот самый опыт, который представляет интерес для ДИТа в описываемом конкурсе. Оно знает, в каком виде запрашивать данные у операторов, как приводить данные от разных операторов к общему знаменателю («складывая яблоки с яблоками») и как представлять заказчику результаты — визуализацию.

Из пояснений Воронина можно было сделать вывод, что большая часть суммы контракта покроет серверные расходы операторов. Именно они станут заниматься начальной обработкой данных на своих мощностях по заданным условиям и передавать их АСТ для дальнейших действий.

Об «АСТ Бауинжиниринг»

Группа АСТ позиционирует себя как международная структура, основанная в 1898 г. в Австро-Венгрии. С тех пор она, по собственным заявлениям, реализовала более 100 крупных строительных проектов в странах Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока, на территории бывшего СССР.

Примечательно, что в соответствии с данными исторической справки на сайте компании, с 2008 г. основным рынком группы АСТ стала Россия, а приоритетным направлением деятельности сектор коммерческой недвижимости.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем российского юрлица группы выступает австрийская компания «АСТ Баугезелльшафт МБХ».