Дизайн для Nokia: Лебедев хлопнул дверью

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Студия Артемия Лебедева сообщила о расторжении контракта с финской компанией Nokia. Несмотря на то, что официальный сайт Студии говорит о собственной инициативе в прекращении сотрудничества, по версии Nokia, инициатором аннулирования контракта стала сама финская компания. Участники рынка недоумевают по поводу поведения известного дизайнера.

Как стало известно CNews, финский производитель мобильных телефонов — компания Nokia — расторг контракт с дизайн-студией Артемия Лебедева. Сегодня на официальном сайте Лебедева появилось сообщение о случившемся. Студия представила происшедшее как результат собственной инициативы. Однако источник CNews в Студии сообщил, что расторжение контракта произошло по желанию компании-заказчика Nokia.

По мнению участников рынка, причины случившегося очевидны — Студия Артемия Лебедева не является клиенто-ориентированной компанией, и поэтому в большинстве случаев ей не удается поддерживать с заказчиками хорошие и тем более длительные отношения. Должное отношение к заказчику в случае с всемирно известным брендом Nokia было особенно важно, и, по некоторым данным, именно пренебрежительное отношение Студии и стало причиной разрыва контракта.

«Для Nokia, на мой взгляд, это позитивное событие. Есть основания считать, что, начиная с этого момента, интернет-представительство компании наконец-то начнет достойно работать и функционировать. Что касается Студии Лебедева, то, вероятнее всего, последствия происшедшего могут быть таковы, что для компании "закроются двери" на западный рынок», — считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile-Research Group. Причины происшедшего, по мнению эксперта, ясны — стиль ведения бизнеса Студии Артемия Лебедева часто не совпадает с нормами, принятыми в крупных компаниях, как это было с Nokia и МТС.

1 | 2 |

Студия Артемия Лебедева попрощалась с компанией Nokia на собственном сайте

«В соответствии с принятыми в Nokia стандартами ведения бизнеса и финансовой отчетности SOX мы обязаны проводить оценку всех поставщиков услуг не реже, чем раз в 3 года, — сообщила CNews Виктория Еремина, представитель компании Nokia в России. — Эта оценка проводится путем организации тендера, с приглашением других участников на равных условиях. В случае со Студией Артемия Лебедева, которая работает с нами уже более 4 лет, также был проведен тендер, и Студия не смогла его выиграть. В связи с этим контракт был расторгнут. Итоги тендера были подведены в конце апреля 2007 г., и по их результатам тендер выиграло украинское агентство E-Development, аффилированное с "Квазар-Микро". Агентство хорошо зарекомендовало себя при работе над интернет-сайтом Nokia на Украине».

Для Студии Артемия Лебедева это уже не первый подобный инцидент — ранее компания разорвала контракт с МТС после семи лет сотрудничества. По информации CNews, это произошло потому, что МТС — будучи недоволен сроками выполнения работ и их ценой — в одностороннем порядке изменил условия контракта. Студия Артемия Лебедева не приняла новые условия, что и привело к прекращению сотрудничества.

Учебный центр CNews: «Новые технологии работы со СМИ. Практика модернизации пресс-службы ИТ и телекоммуникационной компании» 10 июля