Директора сельской школы судят за пиратство

Безопасность
мобильная версия
Прошло первое слушание по делу Александра Поносова, директора средней школы села Сепыч Пермского края. Его обвиняют в незаконном использовании в школе программных продуктов Microsoft.

В ноябре 2006 г. прокуратура Верещагинского района возбудила против Александра Поносова уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Дело возбуждено по результатам проверки программного обеспечения, установленного в школьном комьютерном классе. Ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования нелицензионной продукции в сепычевской школе, составляет, по оценке прокуратуры, более 260 тыс. руб.

Особенностью данного дела является то, что компьютеры и ПО для сепычевской школы были поставлены по заказу не ее директора, а Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Директор свою вину отрицает, говоря, что в школе пиратского ПО не устанавливали. Как сообщил Александр Поносов корреспонденту CNews, обвинение делает ставку на использование нелицензионных копий уже после процедуры проверки.

На первом заседании суда, прошедшем 9 января, были выслушаны обвинительное заключение и показания свидетелей со стороны обвинения. Обвинительный, либо оправдательный приговор пока не вынесен. Следующее заседание суда по этому делу состоится 29 января.

"В сфере авторских прав действует общее правило, что использование объектов, в том числе, программ для ЭВМ, должно осуществляться только с разрешения правообладателя, - говорит юрист по сетевым вопросам, Beiten Burkhardt Виктор Наумов. - За нарушение соответствующих норм установлена гражданская, административная и уголовная ответственность. Последняя может наступить в соответствии со ст. 146 УК РФ". Как сообщил Виктор Наумов, в современной редакции статьи для этого стоимость прав на использование ПО должна быть более 50 тысяч рублей (крупный ущерб правообладателю, ч.2 статьи); также возможна квалификация правонарушения по ч.3, когда имеет место предварительный сговор, использование служебного произведения или стоимость прав превышает 250 тысяч рублей (особо крупный ущерб).

По мнению юриста, суд в данном деле должен, в частности, определить, был ли умысел на приобретение и использование ПО в действиях должностного лица (кто и когда покупал, устанавливал, использовал ПО и кто об этом знал) и какова стоимость нелицензионного ПО. Есть суд найдет в его действиях все признаки состава преступления, то при назначении наказания он может обратить внимание на наличие смячающих обстоятельств - это, все-таки, школа, а не точка по продаже СD, а также, если наказанием послужит штраф, на материальное положение обвиняемого. Кроме того, для суда может сыграть свою роль и позиция правообладателя, представленная суду по данному делу.

Отметим, что за вторую половину 2005 г. и первую половину 2006 г. в России вынесено 176 приговоров по делам, связанным с нарушениями авторских прав Microsoft. Из них 107 приговоров вынесено за первую половину 2006 календарного года.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости