Директора комбината обвиняют в пиратстве по 146 ст. УК

Безопасность Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Прокуратура предъявила обвинение в использовании нелицензионного ПО директору Челябинского текстильного комбината. На предприятии были изъяты восемь персональных компьютеров. В настоящее время в отношении программного обеспечения проводится экспертиза.

Громким инцидентом с директором сельской школы Александром Поносовым, заявлением депутата Госдумы и изменениями политики МГУ в отношении используемого программного обеспечения, злоключения пиратского ПО в России не закончились. Следующий на очереди — Челябинский текстильный комбинат, вернее его директор.

«Охота на ведьм» среди пользователей программного обеспечения нашла свое продолжение на Южном Урале. Директору Челябинского текстильного комбината Владимиру Калиниченко было предъявлено обвинение по 146 статье Уголовного Кодекса РФ «Незаконное использование объектов авторского права». Если директор комбината будет признан виновным, ему может грозить до 5 лет тюрьмы и штраф в размере около 500 тыс. руб.

Факт использования нелицензионного программного обеспечения на текстильном комбинате был выявлен совместными усилиями прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Курчатовского района города Челябинска. После проведенной ими проверки с комбината в общей сложности было изъято 8 компьютеров.

Владимир Калиниченко заявил, что проверка комбината была проведена как раз в тот день, когда был оплачен заказ на установку на компьютеры предприятия лицензионного ПО, однако попытки как-то объяснить ситуацию правоохранительным органам ни к чему не привели, сообщает сайт URA.ru.

Интересно, что директор комбината пытался связаться с компанией Microsoft, чье ПО было использовано незаконно. Руководитель предприятия надеялся таким образом как-то «прояснить ситуацию». Однако дозвониться до российского офиса ИТ-гиганта ему не удалось.