Дилеры «Ростелекома» жалуются на неизвестного посредника

Телеком Бизнес Мобильная связь Ритейл Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Красноярские сотовые дилеры жалуются на действия нового гендиректора сотового оператора «Енисейтелеком» («дочка» «Ростелекома») Дамира Тимершина, который вынуждает их работать через посредника – «Мобител – Новосибирск». Дилеры подозревают Тимершина в афилированности с данной компанией.

Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении принадлежащего «Ростелекому» сотового оператора «Енисейтелеком» (ЕТК), сообщил изданию «Деловой квартал» замруководителя управления Олег Харченко. Жалобу на действия ЕТК подали местные дилерские сети - «Сотка», «Альтерна», «Мобильный Альянс», «Ромашка» и «О2» - в связи с намерением оператора в одностороннем порядке расторгнуть с ними агентские договоры с 1 ноября.

Новый гендиректор ЕТК Дамир Тимершин предложил дилерам оператора переоформить договоры на новосибирскую компанию «Мобител – Сибирь», но вышеназванным компаниям такое предложение не нравится. По подсчетам гендиректора сети «Сотка» Виктора Пашова, посредник будет забирать себе около 30% от стоимости проданных контрактов оператора, что сделает работу дилерских сетей нерентабельной. При этом «Мобител – Сибирь» также начала строить монобрендовую сеть салонов для ЕТК, то есть является для дилеров конкурентом.

Еще одна проблема связана со вступившим недавно в силу Законом «О национальной платежной системе», который ограничивает число посредников между сотовым оператором и абонентом двумя компаниями. «Те лица, кому было сделано предложение уйти в «Мобител-Сибирь», в соответствии с законом субдилеров уже иметь не смогут, — жалуется в интервью красноярскому изданию Dela.ru гендиректор «Мобильного альянса» Василий Тараненко. – Представьте: люди годами нарабатывали своих партнеров по бизнесу, а сейчас должны будут просто их отдать какому-то юрлицу».

Красноярские дилеры подозревают, что в данной схеме может быть личная заинтересованность нового гендиректора ЕТК. По данным Пашова, «Мобител-Сибирь» образовалась в Новосибирске во время руководства Тимершиным местным филиалом Tele2 и получила от этого оператора такие же эксклюзивные права, как сейчас ей предоставляет ЕТК. Благодаря этому, утверждает Пашов, «Мобител – Новосибирск» смогла построить собственную дилерскую сеть, но после ухода Тимершина из «Tele2-Новосибирск» ее бизнес в этом городе практические «сдулся». В Tele2 не стали комментировать данную информацию.


Красноярские дилеры подозревают, что в данной схеме может быть личная заинтересованность нового гендиректора ЕТК Дамира Тимершина (на фото)

«Мобител-Новосибирск» действительно была выбрана ЕТК в качестве одного из партнеров по строительству моноборендовой сети, поскольку компания обладает возможностью по оперативному развертыванию салонов на новых лицензионных территориях и готова их со-финансировать, пояснила CNews представитель сотового оператора Галина Кулиева. В то же время «Мобител-Сибирь» не будет эксклюзивным дилером ЕТК: сотовый оператор продолжает напрямую сотрудничать с «Евросетью», «Связным» и другими крупными сетями.

Предположения же о связях Тимершина с этой компанией представитель ЕТК назвала «беспочвенными и безосновательными» и выразила уверенность в закрытии возбужденного УФАС дела в связи с отсутствием нарушений антимонопольного законодательства. Истинной же причиной недовольства дилеров Кулиева считает переход ЕТК на новую схему взаимоотношений с ними, когда дилеры получают вознаграждения не просто за количество подключенных абонентов, но и за объем потребленного ими трафика. Такая схема используется федеральными сотовыми операторами и лишит дилеров стимула подключать «серых» абонентов.

[an error occurred while processing this directive]

PS: В процессе голосования была обнаружена и пресечена накрутка в пользу ЕТК.