Deutsche Telekom вводит переменные тарифы для "умных" счетчиков

Современный дом
мобильная версия
Компания Deutsche Telekom сообщила о введении переменных тарифных ставок для конечных потребителей. Данное решение предназначено для управления интеллектуальным домом и "умных" счетчиков, которые теперь имеют возможность выставлять тарифы, зависящие от дней недели, времени года или государственных праздников.

"Умные" счетчики отображают данные за секунду. Сначала через интернет-протокол показатели передаются на пульт управления сетью, а потом — обратно на электронный счетчик, через язык "умных" сообщений (SML). Такое решение поддерживают автоматизированные бытовые счетчики с помощью программы по продвижению сетей 3G. Дальнейшее расширение будет происходить за счет включения дополнительных производителей.

Переменная тарифная ставка предполагает возможность выставлять тарифы в зависимости от дня недели или времени года. Решение фактически поддерживает два показателя, но может расширяться через распределительные модули. Возможность выставления переменной ставки включена в спецификации поставщиков электроэнергии с начала 2011 года.

Компания Deutsche Telekom уже несколько лет ведет совместную работу с правительством немецкого города Фиридрисхафен над проектом под названием T-City, в рамках которого предполагаются и "умные дома". Так, в городе предполагается введение «интеллектуального измерения» энергозатрат (Smart Metering). Эта программа «считывает» данные о количестве потребляемой жильцами электроэнергии, воды и газа и направляет их городским коммунальным службам и владельцам домов.

«Выгода для потребителей в автоматическом съеме показаний — это экономия средств и личного времени, - рассказывает Владимир Дмитриев, директор по продажам департамента системной интеграции T-Systems CIS - подразделения Deutsche Telecom для бизнес-клиентов в России, которое специализируется на внедрении систем управления (ERP-системы SAP), разработке и поддержке программного обеспечения, предоставлении телекоммуникационных услуг. - Другой плюс — в возможности варьировать сумму оплаты в зависимости от объемов энергии, газа, воды, реально потребленной в разное время суток.

Для поставщиков энергоресурсов переменная ставка выгодна с точки зрения выявления недобросовестных плательщиков, сокращения перебоев в работе сети и связанных с ними издержек, возможности минимизировать пиковые часы потребления энергии. К тому же, это первый шаг на пути к «умной сетке».

Воспользоваться этой услугой в России теперь могут промышленные предприятия (например, для оптимизации внутреннего потребления энергии), а также любые компании, цель которых — управлять расходами на энергоресурсы».