«Дешевые» гаджеты Xiaomi в России оказались на 70% дороже, чем в Китае

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Планшет Xiaomi MiPad прибыл в Россию по официальным каналам поставок с 70% наценкой в сравнении с доступными россиянам интернет-магазинами с бесплатной доставкой AliExpress.com и JD.com.

Компания «Связной» приступила к продажам в своем интернет-магазине планшета Xiaomi MiPad. Это первый и пока единственный продукт китайского бренда, представленный на российском рынке официально. Его стоимость составляет i17990.

Для сравнения, цены аналогичного MiPad с накопителем 16 ГБ в китайском интернет-магазине AliExpress.com составляют от i10600, а в китайском интернет-магазине JD.com — $215 (около i11500). Таким образом, розничная цена в «Связном» почти на 70% выше минимальной цены на AliExpress.com и почти на 60% выше, чем на сайте JD.com. И AliExpress.com, и JD.com предлагают услугу доставки планшета в Россию бесплатно.

В «Связном» на вопрос CNews, чем обусловлена такая высокая разница в стоимости между устройствами в России и в Китае, ответили, что «у официальных продавцов она действительно может быть выше, чем у других участников рынка, она объясняется гарантиями, которые продавец предоставляет покупателю». В компании добавили, что при покупке устройства в китайских интернет-магазинах следует учитывать возможные проблемы при ремонте устройства (или возврате), а также больший срок доставки.

Директор по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуции» (дистрибьютора Xiaomi в России) Михаил Фечин, со своей стороны, пояснил CNews, что разница в стоимости обусловлена необходимостью уплаты НДС (в КНР для экспортных операций налоговое бремя существенно ниже, сказал он), проведением сертификации, локализации продукта (европейский блок питания, русскоязычная версия прошивки MIUI, инструкции), обслуживанием логистики, гарантийным сопровождением и наценкой розничного канала.

Официальный поставщик планшетов Xiaomi в Россию — компания «Марвел-Дистрибуция» — объявила о подписании с Xiaomi соглашения о сотрудничестве два дня назад, 16 июня. В компании сообщили, что они принимают участие в локализации графической оболочки Xiaomi MIUI 6 и приложений, установленных на планшетах вендора.


Xiaomi MiPad

MiPad — единственный планшет в линейке продукции китайской Xiaomi. Обладает 7,9-дюймовым дисплеем с разрешением 2048 x 1536 пикселей (326 ppi) формата 4:3 (как Apple iPad), 4-ядерным процессором Nvidia Tegra K1 с частотой 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, поддержкой 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Разрешение задней камеры составляет 8 МП, фронтальной — 5 МП. Имеется разъем для карт памяти microSD. Емкость батареи составляет 6700 мАч. Вес устройства — 360 г. Планшет был анонсирован более года назад, в марте 2014 г.

Основанная 6 апреля 2010 г. Xiaomi характеризуется выпуском качественных и относительно недорогих гаджетов. Ее называют «Китайской Apple», потому что компания копирует дизайн продуктов Apple и ее маркетинговые приемы. В Китае бренд добился высокой популярности за счет того, что стал учитывать в своих продуктах пожелания пользователей.