«Дело Поносова» вернется в суд?

Безопасность
мобильная версия
Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала в суд субъекта Российской Федерации жалобу на постановление районного суда о прекращении уголовного дела против директора средней школы села Сепычево Александра Поносова, обвинявшегося в незаконном использовании ПО Microsoft. По словам прокурора района, закрытие дела в связи с его «малозначительностью» противоречит закону. Сам Поносов также обжаловал решение суда и потребовал оправдательного приговора.

Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала жалобу на постановление районного суда, закрывшего уголовное дело в отношении директора средней школы Александра Поносова, сообщили РБК в прокуратуре. Сразу после прекращения дела прокурор района Александр Троянов заявил о том, что считает решение суда «незаконным по формальным основаниям». В соответствии с законодательством судья должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью, сообщил он.

С аналогичным требованием выступил и сам директор Александр Поносов. Ранее он заявлял о том, что решение суда его не удовлетворило. «Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для Microsoft — это семечки», — заявил Поносов после оглашения вердикта.

«Чтобы говорить о правомерности постановления суда, необходимо как минимум увидеть это постановление, которое еще не вступило в силу. В настоящее время в УПК такого понятия как "малозначительность" не существует. Ранее было возможно прекращение дела в суде в связи с изменением обстановки. Теперь изменение обстановки влечет не прекращение дела, а вынесение приговора с освобождением от наказания. Поэтому решение прокуратуры выглядит вполне обоснованным. Если обе стороны желают продолжения процесса, то она, скажем так, учла интересы обеих сторон, и мы можем ожидать продолжения процесса», — считает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Артур Басистов.

Дело Поносова может вернуться в суд
Дело Поносова может вернуться в суд

15 февраля 2007 г. суд Верещагинского района Пермского края вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении школьного директора Александра Поносова. Суд постановил, что признаки нарушения закона в деятельности г-на Поносова есть, но ущерб, причиненный им, слишком незначителен для уголовного преследования. Сам директор решением судьи остался недоволен и объявил о том, что планирует обжаловать решение.

Рассмотрение дела школьного директора продолжалось в Верещагинском суде больше месяца — с 9 января 2007 г. Дело было возбуждено по результатам проверки программного обеспечения, установленного в школьном компьютерном классе. Прокуратура оценивала ущерб, нанесенный Microsoft, в сумму более 260 тыс. руб. Против Александра Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет.