Dell выпустила два планшета на Windows 8.1 Pro и ни одного на Windows RT. ФОТО

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Dell представила новые планшеты на Windows 8.1 Pro и Android. Примечательно, что анонс не включил ни одного нового устройства на Windows RT.

Компания Dell провела крупный анонс в Нью-Йорке, который включил презентацию четырех планшетов - два из которых работают под управлением ОС Windows 8.1 Pro. Некоторые устройства были представлены ранее, в сентябре, - на выставке IDF в Берлине.

Новые планшеты выпущены под товарным знаком Dell Venue, который ранее Dell использовала для смартфонов на Windows Phone.

Dell Venue 8 Pro обладает 8-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей, Dell Venue 11 Pro - дисплеем 11 дюймов с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Батарея во втором планшете является съемной. Кроме того, для Venue 11 Pro предлагается ряд аксессуаров: клавиатура Slim Keyboard, которая также играет роль обложки для экрана (как Touch Cover для Microsoft Surface); клавиатура со встроенным дополнительным аккумулятором Mobile Keyboard и док-станция Tablet Desktop Dock для использования планшета на столе, оснащенная видеовыходом для подключения монитора и USB 3.0.

Покупатели могут дополнительно приобрести стилус Dell Active Stylus. Он поддерживается как на Venue 11 Pro, так и на Venue 8 Pro. В пресс-службе Dell сообщили также, что Venue 8 Pro и Venue 11 Pro предлагаются с предустановленным пакетом Office 2013 Home & Student.

Оба планшета в базовой комплектации базируются на аппаратной платформе Intel Atom и оснащаются 4-ядерными процессорами под кодовым именем Bay Trail. Планшет Venue 11 Pro может быть оснащен процессором Intel Core i3 или i5 четвертого поколения (Haswell) и поддержкой технологии Intel vPro.

Время автономной работы планшетов составляет до 10 часов (с процессорами Atom). Клавиатура-аккумулятор Mobile Keyboard, подключенная к Venue 11 Pro, способна увеличить время работы до 16 часов. В случае выбора Core i3 или i5 время работы будет меньше, его в Dell не указали.


Dell Venue 8 Pro на Windows 8.1 Pro

К продажам Dell Venue 8 Pro в США компания Dell планирует приступить в октябре 2013 г. по цене $300, тогда как к продажам Dell Venue 11 Pro - в ноябре, по цене $500 в базовой комплектации.


Dell Venue 11 Pro с клавиатурой-обложкой Mobile Keyboard и стилусом Active Stylus

Другие два планшета, которые Dell представила в Нью-Йорке, работают на платформе Android (4.2.2 Jelly Bean). Они также имеют название «Venue»: Dell Venue 7 и Dell Venue 8, без «Pro».


Dell Venue 8 на Android

Как и планшеты Venue Pro, Venue 7 и Venue 8 оснащены процессорами Intel Atom на архитектуре x86, что является их отличительной особенностью - большинство планшетов на рынке базируются на процессорах на архитектуре ARM, включая Apple iPad, Google Nexus 7, Samsung Galaxy Tab и др.

Dell Venue 7 оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей и 2-ядерным процессором Intel Atom Z2560 (Clover Trail+) с частотой 1,6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти с возможностью расширения картами памяти, основной камерой на 3 МП и фронтальной камерой VGA. Приступить к продажам устройства в США компания планирует в октябре, цена составит $150 за базовую конфигурацию. Для сравнения, стоимость нового Nexus 7 начинается с $229.

Venue 8 оснащен дисплеем 8 дюймов и 2-ядерным процессором Intel Atom Z2580 с частотой 2 ГГц, основной камерой на 5 МП и фронтальной на 2 МП. Его цена составит $180 за базовую конфигурацию. Оба Android-планшета будут доступны как только с поддержкой Wi-Fi, так и с поддержкой Wi-Fi+4G.

Примечательно, что новых устройств на базе Windows RT компания Dell не выпустила. Глава планшетного бизнеса Dell Нейл Хэнд (Neil Hand) сказал, что в планах компании нет обновления модельного ряда Windows RT-планшетов. Такой продукт вендор представил год назад, XPS 10. Хэнд объяснил, что Dell отдает предпочтение полноценной версии Windows, поскольку она предлагает более широкие возможности.