Спецпроекты

Cognitive, Cisco и Panasonic за 90 млн руб. расскажут Сколково, как стать умным городом

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A
Иностранные ИТ-компании, вошедшие в консорциум с российской Cognitive, уже имеют опыт построения умных городов в других странах, но делиться этим опытом со Сколково бесплатно не намерены.

Фонд «Сколково» подписал контракт на разработку концепции «умного города» с альянсом, в который входят российская компания Cognitive Technologies, британский консалтер Ernst&Young, а также производители оборудования Cisco и Panasonic.

За три месяца, до июля 2012 г., подрядчики должны будут подготовить концепцию системы управления городом, план практической реализации, проекты техзаданий на «объединенный центр оперативного управления» и «виртуального сервис-провайдера», а также «showroom экотехнологий». Итоги конкурса были подведены в феврале, помимо победившего альянса в нем участвовал Институт проблем информатики (ИПИ РАН).

В Cognitive поясняют, что концепция должна включать в себя описание плана реализации проектов «Умный дом», «Современная школа», «Электрический транспорт», «Инновационная дорога», «Магазин будущего».

Кроме того, исполнители должны будут создать 3D-модель «умного города». С ее помощью можно будет моделировать строительство Сколково, транспортные потоки, системы управления, обеспечения безопасности и т.п. Общая стоимость контракта составляет 89,7 млн руб. Концепция будет опубликована на сайте «Сколково». ИПИ предлагал выполнить работы за 68,3 млн руб, но проиграл тендер по критерию квалификации.

Привлечение зарубежных компаний в Cognitive объясняют условиями конкурса и наличием у них опыта создания подобных городов в других странах. К примеру, Panasonic реализует в Японии проект строительства «умного города» Фуджисава, Cisco принимает участие в проектах Сондо в Южной Корее и PlanIT Valley в Португалии. В качестве собственных сильных сторон в российской компании называют опыт разработки и внедрения ПО в госорганах и крупных промышленных предприятиях.


"Умным" Сколково сделают Cognitive Technologies, Ernst&Young, Cisco и Panasonic.

Предусматривается, что городские службы и транспортные потоки будут объединены централизованными системами управления, а сам город будет использовать энергосберегающие, энергонезависимые, ресурсосберегающие технологии, а также технологии, снижающие объем вредных выбросов, говорят в Cognitive.

Для формирования «творческой экосистемы» в городе будут использоваться математические модели социальных отношений. Также планируется развитие интерактивных сред для обмена научной информацией и идеями.

Победители планируют опросить целевые группы (научных работников, предпринимателей, программистов, венчурных инвесторов и т.д.) и понять, какие услуги они хотели бы получать от «умного города».

Напомним, что строительство иннограда Сколково планируется закончить в 2017 г. Он займет площадь 400 га, вместит 1,6 млн кв. м различных зданий и сооружений. Жить и работать в Сколково будут около 15 тыс. человек.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений