Cognitive Technologies нашла себе нового гендиректора в Госдуме и Газпромбанке

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Новым гендиректором Cognitive Technologies стал Андрей Черногоров, секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам и бывший глава ЭТП Газпромбанка. Ольга Ускова сохранила пост президента Cognitive Technologies.

Отечественный разработчик Cognitive Technologies нанял на должность гендиректора Андрея Черногорова.

После отхода от руководства компанией в 2009 г. ее сооснователя Владимира Арлазарова, должность гендиректора и пост президента компании совмещала Ольга Ускова. После назначения Черногорова Ольга Ускова оставила за собой место президента.

Андрей Черногоров — известный топ-менеджер отечественной ИТ-отрасли. До апреля 2015 г. он работал гендиректором «Электронной торговой площадки Газпромбанка» (в мае, покинув эту должность, он был избран в совет директоров компании). Кроме того, на общественных началах Черногоров работает ответственным секретарем комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам.

По словам самого Черногорова, его нынешние обязанности как гендиректора были возложены на нескольких линейных руководителей и сейчас «формируются на ходу». В сферу его ответственности войдет операционное управление компании, совершенствование ее бизнес-модели, взаимодействие с некоторыми крупнейшими клиентами и работа над новой единой программной платформой Cognitive Technologies, не имеющей названия.

Нынешняя президент компании Ольга Ускова, как рассказал Черногоров, «не поменяла позицию внутри бизнеса». Ее задачами в Cognitive Technologies останутся стратегическое развитие, GR и работа с некоторыми крупнейшими клиентами.

В числе задач, поставленных нанимателем перед Андреем Черногоровым, он называет занятие не менее 30% российского рынка систем управления предприятием, в том числе за счет вытеснения зарубежных игроков.

Основой роста компании должны стать прикладные бизнес-решения, в первую очередь продукты групп SRM (закупки и снабжения) и ECM (управления корпоративным контентом, в том числе электронным документооборотом).


Новый гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров

В разговоре с CNews Черногоров заявил, что его важной задачей станет поддержка миссии компании по массовому продвижению открытого ПО: «получение лицензионных отчислений от пользователей программного обеспечения — это устаревшая бизнес-модель и получение денег за воздух», — говорит он. Бизнес-стратегия Cognitive Technologies основана «на продажах выполнения работ». По словам Черногорова, «любое программное решение масштаба от i10 млн на 80% уникально».

Cognitive Technologies — отечественный разработчик систем управления предприятием, искусственного интеллекта и электронного документооборота. В 2014 г. компания заняла первое место в рейтинге CNews Analytics «Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе» с выручкой в сегменте i8,36 млрд.

Выручка компании, по данным CNews Analytics, в 2013 г. составляла i 17,07 млрд, что позволило ей занять 18 место в рейтинге CNews100: «Крупнейшие ИТ-компании России».