CNews FORUM 2010: Российские ИТ-специалисты хотят сэкономить за счет «облаков»

Конференции
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
По оценкам Gartner, «облака» — один из главных приоритетов бизнеса на 2010 год. Смогут ли отечественные компании снизить ИТ-затраты при помощи «облачных технологий»? Этот вопрос представители бизнеса и ИТ-специалисты обсудят на «облачной секции» CNews FORUM 2010.

В условиях нестабильной экономической ситуации бизнес стремится сохранить и поддержать существующие обороты, при этом планируя затратить меньший объем средств на эти мероприятия, когда речь заходит о ИТ-инфраструктуре. Одним из эффективных решений подобной проблемы в последнее время стали «облачные вычисления». Как посчитать ROI проектов с применением «облаков» и итоговую экономию денежных средств, какие нюансы возникают при переходе на «облачные» вычисления и какие «облака» нужны отечественным компаниям, обсудят ИТ-специалисты и представители бизнеса в рамках отдельной секции «Облачные технологии» на CNews FORUM 2010 в Москве 10 ноября 2010 года.

Разработка эффективных стратегий по сокращению издержек для современного бизнеса в последние годы не обходится без обращения к информационным технологиям. Несмотря на их критичность для многих родов деятельности компании, расходы на ИТ по-прежнему имеют тенденцию к сокращению, что вынуждает компании искать новые пути к формированию экономичной ИТ-инфраструктуры. Одним из вариантов сокращения стоимости обслуживания ИТ-системы компании является ее перевод в «облако» за счет виртуализации серверных решений. Результат этого — прогнозируемый рост «облачных» вычислений в ближайшие 10 лет, которые будут обеспечивать бизнес всеми необходимыми ИТ-услугами. По оценкам аналитиков Gartner, виртуализация и «облака» входят в список главных приоритетов бизнеса на 2010 год.

Российский рынок «облачных» вычислений находится пока в начальной стадии формирования, но по прогнозам специалистов, отечественный бизнес в перспективе ближайшего десятилетия также может полностью перейти на потребление ИТ из «облака». Отечественные и зарубежные поставщики ИТ-услуг на базе «облаков» и заказчики таких решений проявляют интерес друг к другу и выражают готовность рассказывать об опыте применения таких разработок на отраслевых мероприятиях, в частности, CNews FORUM 2010.

«Пока рано говорить о конкретных бизнес-процессах в виду отсутствия четкого понимания на рынке потребителями возможностей облачных технологий. Тем не менее, одно ясно точно — первые крупные проекты в ближайший год будут пробными, и только по мере накопления опыта, как поставщиками услуг, так и потребителями сформируется стандартный пакет облачных решений, повышающий конкурентоспособность компаний и позволяющий ей существенно снижать издержки. Сегодня однозначно можно утверждать, что в ближайшие 2-3 года мы будем свидетелями бурного роста данного сегмента ИТ и стирания географических границ размещения данных в облаках», — утверждает Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития DEAC, европейского оператора ЦОДов. Он ожидает от CNews Forum 2010 интересных публичных дискуссий по вопросам, касающихся безопасности данных и облачных вычислений, а также информации о практической реализации «облаков» в компаниях. Эксперт уверен, что компании, осознанно переводящие свою ИТ-инфраструктуру в «облако» сегодня, смогут получить конкурентное преимущество и оптимизировать свои издержки: «Сегодня происходит перезагрузка потребностей рынка по мере выхода страны из кризисного состояния, и задача операторов ЦОДов заключается в предоставлении адекватного ИТ-инструментария для выхода компаний на новый уровень с максимальной концентрацией на бизнес-процессы, делегируя рутинные ИТ-процессы специализированным поставщикам ИТ-решений».

Александр Артюхов, исполнительный директор дирекции информационных технологий ТД «Копейка», полагает, что в «облако» сейчас можно перевести любую виртуализируемую систему, которая не является сильно критичной по важности для ведения бизнеса (ровно в той мере, насколько компании доверяют SLA). Среди таких систем эксперт называет электронную почту, service desk-решения, корпоративные порталы. «В «облака» можно переводить любую систему, требующую дополнительной инфраструктуры или обслуживания. Скорее всего, в будущем компании и будут поступать таким образом, — рассуждает он. — В новых проектах или стартапах «облачные» технологии вполне оправданы и окупаемы, однако, когда речь идет о тяжелом историческом наследии или неготовности бизнеса, то экономии, скорее всего, быть не может».

Марина Аншина, директор департамента ИТ «Сибур-Русские шины», объясняет, что в "облака" переводятся тестовые приложения и приложения, SLA которых относительно "спокойные", а системы оперативного учета и все системы, простой которых критичен для бизнеса компаний, клиенты опасаются пока переводить. Тем не менее, она полагает, что экономия и удобство от применения «облачной» инфраструктуры видна уже сегодня. По мнению эксперта, в ней есть то, что так не хватает «классической инфраструктуре» — гибкость, то есть, как масштабируемость существующих сервисов, так и добавление нового сервиса происходит теперь существенно быстрее. Госпожа Аншина уверена, что требование гибкости от ИТ все сильнее выходит на первый план в потребностях бизнеса.

Кроме того, заказчики выигрывают в удобстве и эффективности администрирования. Сокращение затрат, по мнению Марины Аншиной, пока не столь очевидно, потому что в случае частного «облака», сокращая затраты на оборудование, заказчики добавляют затраты на специальное ПО. Тем не менее, эксперт надеется, что стоимость таких приложений будет снижаться.

По мнению Алексея Квасникова, менеджера по информационным системам по России и СНГ ЭСАБ, наиболее реальными «кандидатами» для переноса в «облако» являются коммуникационные приложения — электронная почта, сервисы совместной работы, электронной торговли. Эксперт заинтересован получить на CNews FORUM 2010 информацию об опыте практического применения «облачных» технологий и подходах к обслуживанию десктопов и готов рассказать о технологиях виртуализации, используемых в его компании.

10 ноября 2010 г. в отеле «Рэдиссон САС Славянская» издание о высоких технологиях CNews (холдинг РБК) проводит Третье Ежегодное мероприятие «CNews FORUM 2010: Информационные технологии завтра». В рамках CNews FORUM 2010 будет проходить секция «Облачные технологии» С подробной информацией можно ознакомиться тут Для того чтобы подать заявку на участие в мероприятии заполните, пожалуйста, анкету:

[an error occurred while processing this directive]
ФИО
Компания
Сайт компании
Информация о компании
Отрасль
Должность
Цель посещения мероприятия
E-mail
Телефон
Регион/город
Платный участник платный
По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: +7-495-363-11-57 доб. 50-77, 50-78, 50-35, e-mail: events@cnews.ru, Серова Елена, Айвазов Армен и Четвернин Алексей.