CNews FORUM 2008: ИТ-тренды в торговле

Бизнес Конференции Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Факторы, определяющие ход информатизации российских торговых компаний в ближайшей перспективе, структура их ИТ-бюджетов и ИТ-приоритеты, - вот основные темы, предлагаемые для обсуждения на секции «Торговля» конференции CNews Forum, которая пройдет 30 октября в деловом центре московской гостиницы «Рэдиссон САС Славянская».

В сегодняшних реалиях торговые компании максимально нацелены на снижение затрат и рассматривают информатизацию как один из ключевых инструментов достижения этой цели. Так, по словам Сергея Адмиральского, ИТ-директора ЮГ «Адамас», рентабельность розницы невысока, свободных средств обычно не хватает, система взаиморасчетов сложна, мгновенно реагирует на негативные новости и крайне неохотно - на позитивные. Текучесть кадров также оставляет желать лучшего. «Автоматизация в умелых руках позволяет быстро доводить принятые решения по любой региональной иерархии и качественно контролировать выполнение этих решений, - считает Адмиральский. - С помощью ИТ удобно и выгодно доставать и другие "низко висящие яблоки" - прогнозировать продажи, оптимизировать запасы и достигать прочие потенциальные выгоды, связанные с управлением ассортиментом».

Александр Бегун, начальник ИТ-отдела компании «Гортек Стар», также ставит на первое место экономию – «практически на всем, в разумных пределах, конечно». А Сергей Котов, директор по ИТ ФТД «Царицыно», считает главным ИТ-приоритетом повышение производительности труда в целом на предприятии и в отдельных подразделениях. Олег Вайнберг, ИТ-директор «Компьютер Центр Кей», называет еще один ключевой вектор - применение ИТ в деле захвата рынка. «Если говорить о ИТ как средстве захвата доли рынка, то основной вопрос - может ли грамотное применение ИТ ритейлером дать дополнительные преимущества для клиента? Будут ли меня, как клиента, обслуживать быстрее? Качественнее? Буду ли я платить меньше? Смогу ли я получить все, что мне нужно, в одном месте?»

CNews FORUM 2008

Участие в CNews Forum 2007 приняли более 500 специалистов, и он запомнился его посетителям интересным составом участников. Среди них были представители порядка 70 торговых, торгово-промышленных и розничных компаний.

В этом году, как ожидается, CNews Forum посетят свыше 700 человек. На данный момент уже зарегистрировалось порядка 600 участников, среди которых представители таких компаний, как «Ашан», «Копейка», «Вимм-Билль-Данн», Nestle, Ehrmann, «МИР», ФТД «Царицыно», «Талосто», «Конти», «Роллтон», «Адамас», «Подиум», Savage, «ЮдашкинДжинс» и другие.

Таким образом, по мнению Вайнберга, ИТ следует рассматривать как инструмент оптимизации бизнес-процессов, прогнозирования потребностей, cross-selling, upper&down-selling, интеграции с поставщиками услуг - от банков и коммунальщиков и до туризма и интернета. А уменьшение затрат с помощью ИТ, по словам ИТ-директора «Компьютер Центр Кей», затрагивает space&floor planning, WMS, EDI, а также автоматизацию рутинных операций с целью снижения требований к квалификации персонала. Сюда же Вайнберг относит все виды штрихкодирования и RFID.

Кроме снижения затрат, ИТ-приоритеты торговых компаний направлены также на исключение «человеческого фактора» при обработке информации и предоставление достаточного количества аналитических данных для управленческого учёта, полагает Александр Жижикин, директор департамента ИТ компании «Подиум». А по мнению Андрея Князева, директора по ИТ « Монэкс Трейдинг», важным требованием в области ИТ является также интеграция различных систем – от кассовых программ до систем планирования ассортимента. «В торговле, по моему наблюдению, типовой набор систем будет больше, чем, скажем, в FMCG-бизнесе, в силу большей «заточенности» функциональных задач», - подчеркивает он.

CNews FORUM 2008

Особенностью CNews FORUM 2008, который состоится 30 октября, станет Meeting Point – площадка, где компании смогут представить свои новинки, провести семинары для участников форума, встречи с клиентами, другие мероприятия.

CNews FORUM - это не только выставка и конференция, но также и площадка, позволяющая найти потенциальных клиентов, встретиться с экспертами и представителями органов государственной власти. Это возможности для поиска новых контактов, новых каналов сбыта, новых пользователей услуг. Уже сейчас можно назначить встречу с зарегистрированными участниками CNews FORUM 2008.

CNews FORUM 2008

В свою очередь, Андрей Кусургашев, ИТ-директор компании « Топ-Книга», перечислил основные ИТ-задачи, которые решают сегодня торговые компании. Среди них - замена или апгрейд ERP-системы, совмещенная с заменой оборудования, внедрение инструментов BI, а также инструментов пополнения ассортиментом складов и магазинов.

Среди факторов, которые окажут существенное влияние на сферу информатизации торговых компаний в ближайшие год-два, большинство опрошенных беспокоит разворачивающийся глобальный финансовый кризис. «Думаю, что развитие замедлится вплоть до полной остановки, а бюджеты на ИТ будут урезаться до абсолютно необходимых инфраструктурных затрат», - прогнозирует Сергей Адмиральский из «Адамаса». Впрочем, по его мнению, нет худа без добра – в результате повысится уровень стандартизации. Внешнеэкономические факторы приводит и Андрей Князев из « Монэкс Трейдинг». «Как и во многих других сферах, от ИТ будут требовать большего, в первую очередь – обеспечения более высокой конкурентоспособности при тех же (в хорошем случае) уровнях ИТ-инвестиций», - говорит он.

На информатизации торговли также скажется дальнейшее развитие самих технологий и покупательских предпочтений, добавляет Андрей Кусургашев. Он ожидает рост числа интернет-покупателей и диверсификацию их спроса. Олег Вайнберг считает также важными факторами удешевление интернета и "железа", использование оптических каналов связи, Wi-Fi-инфраструктуры.