CNews FORUM 2008: ИТ-директоры о кризисе

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Российские ИТ-директоры в большинстве своем признают, что финансовый кризис негативно скажется на объемах финансирования информационных технологий в новом году. Наиболее вероятным им кажется сокращение ИТ-бюджетов на 20%.

По мнению независимого сообщества ИТ-директоров из четырех крупнейших отраслей, наиболее активно инвестирующих в ИТ (госсектор, банки, промышленность, торговля), текущий кризис ликвидности в 2009 г. в той или иной степени затронет объемы финансирования ИТ-проектов в России. Большинство участников CNews FORUM 2008 оценили уровень спада в 20%. Тем не менее, в ближайшие годы ИТ-директоры собираются внедрять инновации – в полной мере или ограниченно – и оптимизировать уже имеющиеся системы.

Прямое электронное голосование, проведенное на пленарном заседании CNews Forum 2008, показало, что подавляющее большинство ИТ-директоров крупнейших российских компаний и ведомств (62%) считают, что в 2009 г. стоит ожидать сокращения объема финансирования ИТ-проектов. Из них 36% уверены, что ИТ-бюджеты на следующий год будут урезаны на 20%, а 26% полагают, что спад составит 10%. Тем не менее, 38% аудитории были настроены более оптимистично. 10% из них полагают, что объем финансирования ИТ в новом году не изменится; 18% оценивают темпы роста ИТ-бюджетов в 10%; и еще 10% даже ожидают роста ИТ-бюджетов на прежнем уровне (20% в год).

37% ИТ-директоров собираются в ближайшие годы ограниченно внедрять инновации и сосредоточиться на оптимизации уже существующей ИТ-инфраструктуры. 35% их коллег, наоборот, не планируют сокращать объемы внедрения инноваций в своих компаниях. Остальные 28% собравшихся заняли выжидательную позицию и пока не определили стратегию, которой будут придерживаться в ближайшее время в области внедрения новых ИТ.

«Кризис не сильно повлияет на изменение ИТ-стратегии нашей компании, - заявил в ходе панельной дискуссии на пленарном заседании CNews FORUM 2008 Александр Артюхов, исполнительный директор дирекции ИТ торгового дома «Копейка», - поскольку эта стратегия направлена, в первую очередь, на повышение эффективности бизнеса. Изменятся определенные этапы реализации этой стратегии с точки зрения тех мер, которые будут приниматься в ближайшее время, и бюджетов, которые будут тратиться. Скорее всего, в первую очередь мы будем заниматься теми проектами, которые позволят принести наибольший эффект за наименьшие средства и как можно быстрее».

Планы российских ИТ-директоров относительно внедрения инноваций в ближайшие годы и прогнозы по изменению объемов ИТ-бюджетов в 2009 г. (по итогам CNews FORUM 2008)

1 | 2 |

Охарактеризуйте ваше отношение к использованию ИТ-инноваций в ближайшие годы

«В банках будет происходить расстановка правильных приоритетов среди тех проектов и систем, которые, может быть, стоит отложить на определенное время», - признает Алексей Широких, вице-президент «Газпромбанка». Сергей Дятлов, директор по ИТ СО ЕЭС «ОДУ Центра», также считает, что каких-то кардинальных изменений стратегии развития ИТ в энергетике не должно произойти. «Возможны изменения динамики некоторых процессов, перераспределение приоритетов, - говорит он. – Возможно также притормаживание некоторых процессов».

Напомним, что CNews FORUM 2008 – единственное в России масштабное мероприятие в сфере ИКТ, организованное независимым аналитическим СМИ, - состоялся 30 октября в деловом комплексе отеля Radisson SAS Slavyanskaya. Издание CNews при поддержке Минкомсвязи РФ проводит эту выставку-конференцию уже во второй раз. В ходе Форума свыше 700 участников ИТ-рынка обсуждали новейшие его тенденции и ход информатизации в ближайшие годы, а также в режиме реального времени путем электронного голосования определили наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ИКТ-отрасли в России.

В фойе форума на выставке инновационных технологий были представлены 15 компаний. Генеральными спонсорами CNews FORUM 2008 выступили компании Kraftway и Dell, инновационным спонсором – корпорация Oracle. Спонсор Форума – «Лаборатория Касперского», технологические спонсоры – Etegro и «Информсвязь», телекоммуникационный спонсор – компания Orange.