CNews Analytics проведет исследование для Мининформсвязи

Телеком Бизнес
мобильная версия
По результатам конкурса Мининформсвязи России исследовательской группе CNews Analytics поручено провести анализ эффективности использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти.

Сегодня объявлены результаты конкурса Мининформсвязи России (17к-101 лот 9-1) «Проведение исследования и анализа эффективности использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти». Победителем конкурса (в лице ООО "РБК-Центр") стала исследовательская группа CNews Analytics.

Конкурс проводился в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Электронная Россия» и направлен на реализацию «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 г.», которая была одобрена месяцем ранее.

«Выбор государством независимых агентств для проведения таких исследований является повсеместно используемой мировой практикой, - отмечает Юрий Ровенский, председатель правления РБК. – В этом смысле выбор, сделанный Мининформсвязи, представляется правильным. Уже на этапе подготовки стало очевидным, что необходимо осуществить разработку методической и методологической базы для проведения таких исследований».

Намеченные работы будут проводиться в рамках упомянутой выше концепции, цель которой - создать единую систему, позволяющую всем органам власти (федеральной, региональной, муниципальной) взаимодействовать между собой, используя механизмы электронного обмена. Напомним, что в 2003 году базы данных федеральных ведомств на 95% оставались закрытыми не только для граждан и бизнеса, но и для заинтересованных ведомств. Кроме того, многие реестры данных, от которых зависит реализация прямых государственных функций, еще не созданы. Основная задача проведенных конкурсов - оценка ИКТ-потребностей органов государственной власти, выработка предложений по информатизации функций государственного управления, уточнение дальнейших действий государства в этой сфере.

Принятие концепции, разработанной Мининформсвязи, предполагает новые требования к направлениям и эффективности расходования средств. Концепция выступает в качестве инструмента и «дорожной карты», но, вместе с тем, требует определенной конкретизации по направлениям в ближайшие месяцы. С этой целью и проводятся конкурсные исследования.

«Мы рады, что наш опыт исследований в сфере информатизации органов государственной власти оказался востребован, - говорит Максим Казак, руководитель CNews Analytics. – Отрадно, что политика информационной открытости, проводимая Мининформсвязи, позволит сделать результаты нашего анализа доступными для широкой общественности. Наш ежегодный обзор «ИТ в органах государственной власти» в этом году будет максимально информативным».