Cisco заплатит $64 млн за нарушение патента и антисемитизм

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Cisco предстоит выплатить компенсацию израильскому патентодержателю в размере $64 млн. Выплата могла быть в разы меньше, если бы защитники американского производителя оборудования связи не проявили в суде антисемитизм.

Верховный суд США признал вину американского производителя оборудования связи Cisco Systems в нарушении патента израильской компании Commil и признал справедливым требование истца выплатить компенсацию в размере $64 млн, сообщает Reuters.

За признание Cisco виновной проголосовали шестеро из девяти судей, один воздержался. Данным решением они отменили вердикт Апелляционного суда США по федеральному округу, ранее вынесшему постановление о невиновности Cisco.

Израильская компания подала иск от лица своего американского филиала Commil USA в 2007 г., обвинив Cisco в нарушении принадлежащего Commil американского патента № 6,430,395 на способ «переброса» Bluetooth-соединения между мобильным устройством с одной базовой станции на другую в микросотах в процессе перемещения абонента. Особенность технологии заключается в использовании, наряду с обычными базовыми станциями, приемопередающих устройств нового типа, фигурирующих в патенте под названием «коммутаторы». Патент был выдан в 2002 г.

Судебная тяжба между Commil и Cisco имеет интересный факт. В 2010 г. Commil выиграла первый судебный процесс в отношении Cisco. Однако суд назвал сумму компенсации в $3,7 млн, которая Commil (издание Ars Technica относит эту компанию к «патентным троллям») не удовлетворила — изначальный план заключался в истребовании $53 млн.

Юристы Commil нашли повод вернуть дело в суд, сославшись на то, что адвокаты Cisco в своей защите обращали внимание на различия в менталитете людей, принадлежащих двум разным религиям — христианству и иудаизму. Издание Ars Technica назвало этот аргумент адвокатов Cisco проявлением антисемитизма, которое обернулось их грубейшей ошибкой. Когда суд согласился рассмотреть дело заново, именно из-за этого аргумента защиты, после пересмотра всех обстоятельств дела, он многократно увеличил сумму компенсации. Cisco своей вины не признает и считает патент недействительным.


Cisco заплатит $64 млн израильской компании за нарушение патента

В 2013 г. Cisco проиграла еще один иск, связанный с интеллектуальной собственностью. Обвинившая ее в незаконном завладении запатентованными технологиями, нью-йоркская компания XpertUniverse выиграла в суде компенсацию в размере $70 млн.