Cisco увольняет тысячи менеджеров

Бизнес Кадры Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Cisco уволит 4 тыс. менеджеров среднего звена, чтобы повысить эффективность управления компанией. Новость прозвучала на фоне положительного финансового отчета.

Американский разработчик и производитель сетевого оборудования и программного обеспечения Cisco Systems объявил о намерении сократить 4 тыс. рабочих мест, что составляет около 5% ее глобального штата.

Своих рабочих мест будут лишены в основном менеджеры среднего звена для того, чтобы сократить время принятия решений и повысить эффективность работы компании.

«У нас слишком толстая прослойка в середине организации, - заявил главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). - Из-за этого мы слишком медлительны».

Ожидается, что сокращение штата позволит Cisco эффективнее заниматься разработкой продуктов для дата-центров и облачных инфраструктур, продуктов в сфере безопасности и видео, программных решений и услуг.

В компании не уточнили, какие регионы затронут увольнения и в какой срок они пройдут. Примерно $550 млн будет выплачено в качестве компенсаций и потрачено на связанные издержки. Из этой суммы $250-300 млн будут потрачены в I квартале 2013-2014 финансового года, который начался 28 июля.


Джон Чемберс уволит 4 тыс. сотрудников

Объявление о сокращении штата прозвучало после публикации финансовых результатов Cisco за IV квартал 2012-2013 финансового года, хотя они оказались в соответствии и даже чуть лучше ожиданий аналитиков.

Выручка производителя за 3-месячный период возросла на 6,2% до $12,4 млрд, прибыль составила $2,3 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,4%.

Выручка по итогам всего года возросла на 5,5% до $48,6 млрд, прибыль - на 24,2% до $10 млрд.

Чемберс поделился, что, помимо медлительности, его не устраивает объем продаж в Европе и Азии. В текущем квартале компания ожидает незначительного роста выручки, что станет отражением мировой тенденции на рынке информационных технологий.

По прогнозу Gartner, в 2013 г. мировые расходы на ИТ возрастут лишь на 2%.