Cisco не может понять, куда делись ее деньги в России

Телеком Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Сделки между партнерами Cisco и "Связьинвестом" не документировались должным образом, в связи с чем американская корпорация не может выяснить судьбу $18 млн.

По результатам внутренних проверок деятельности российского офиса Cisco Systems обнаружила, что не может выяснить подробности большинства сделок 2009 г. между своими российскими реселлерами и государственной компанией «Связьинвест». Информация о сделках была либо искажена, либо документы были изъяты реселлерами, сообщает Reuters.

Информагентство изучило результаты проверок и другие внутренние документы Cisco, а также провела интервью с двумя людьми, находящимися в курсе событий.

«Это поднимает вопросы, знает ли Cisco вообще, какая участь постигла ее оборудование, переданное реселлерам в России. А также были ли клиентам предоставлены запланированные скидки», — пишет Reuters.

Серия проверок, проведенных в июне 2009 г., в целом позволяет говорить, что у Cisco наблюдаются проблемы с получением информации о судьбе оборудования, которое она продавала.

Компания подняла контракты со «Связьинвестом» на $23 млн, которые были заключены в период с 2008 по 2009 гг. Только лишь с проданным оборудованием на сумму $5 млн (22% от всей суммы) «все оказалось в порядке», следует из отчета аудиторов. Эта часть оборудования была продана через компанию «Компьюлинк».


У Cisco возникли трудности с отчетами ее партнеров в России: они не хотят рассказывать, куда делись скидки

Информацию о поставках оборудования на $14,7 млн оказалось «невозможно обработать в связи с отказом партнера предоставить сопровождающую документацию». Эта часть оборудования, по информации Reuters, была продана через интегратора Step Logic .

Наконец, оборудование на $3,1 млн (13% от суммы), по информации Reuters, было продано «Связьинвесту» через компании AKOM и Stins Coman (в самой Stins Coman заявляют, что в 2008-2009 гг. не имели ни одного контракта на поставки оборудования Cisco с компаниями из группы "Связьинвест"). Информация об этих контрактах была обозначена как «содержащая искаженные факты». А некоторые документы и вовсе как «сфальсифицированные».

Представитель «Ростелекома», являющегося преемником «Связьинвеста», заявил Reuters, что «они не слышали о подобных фактах», отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель «Компьюлинк» заявил, что Cisco не проводила проверок его компании.

Директор по маркетингу Step Logic Инна Озерова опровергла информацию о том, что ее компания отказалась предоставить Cisco документы. Контактов компании AKOM Reuters найти не смог.

Результаты проверок не говорят о том, что реселлерами Cisco были получены незаконные платежи. При этом остается неясным, являются ли эти проверки частью расследования, связанного с нарушением американского закона «О противодействии коррупции за рубежом», или они были инициированы Cisco независимо от него, пишет информагентство.

Цель проверок заключалась в том, чтобы убедиться в «целостности» сделок, проходящих через реселлеров, и «правомерности» 68-процентной скидки, предоставленной Cisco «Связьинвесту». В отчетах не содержится каких-либо выводов о том, что произошло со скидками и были ли они предоставлены, как планировала компания.

В отдельном отчете от февраля 2008 г. говорилось, что с учетом налогов и премии реселлеров скидка «Связьинвеста» должна была составить 56% из планируемых 68%. В этом же отчете сообщалось об «отсутствии ясности», какую сумму в конечном счете заплатил «Связьинвест».

Один из источников сообщил Reuters, что «Связьинвест», по всей видимости, заплатил полную цену по крайней мере за часть оборудования. «В связи с этим возникает вопрос, была ли скидка предложена и в конечном счете предоставлена», — пишет агентство.

«Если люди не желают передавать документы или они оказываются сфальсифицированы, это приводит к возникновению множества вопросов», — считает Питер Библ (Peter Bible), директор по рискам в бухгалтерской фирме EisnerAmper и бывший главный бухгалтер General Motors. Библ принимал участие в создании совместного предприятия GM в России около 10 лет назад. Он заявил, что проблема с документами — распространенное явление для России.

Напомним, что в настоящее время Cisco расследует обвинения в возможном нарушении закона «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), выдвинутые Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам. Власти считают, что компания нарушила закон при работе с заказчиками в России и других странах СНГ.

C 2009 г. российским офисом Cisco руководил Павел Бетсис, покинувший свой пост в конце 2013 г. До него компанию в России на протяжении 12 лет возглавлял Роберт Эйджи. "Связьинвест" в 2006-2009 гг. возглавлял Александр Киселев, затем перешедший на пост гендиректора "Почты России" (откуда в 2013 г. был уволен). В 2009-2010 гг. гендиректором холдинга работал Евгений Юрченко.