Чужой iPhone можно отправить в перезагрузку одним текстовым сообщением

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Ошибка в iOS позволяет перезагрузить чужой iPhone, отправив на него сообщение с последовательностью арабских символов. Владелец целевого iPhone не сможет получить доступ к приложению «Сообщения», пока не получит текст с другим содержанием.

В операционной системе Apple iOS обнаружен баг, позволяющий перезагрузить чужой iPhone, просто отправив на него текстовое сообщение iMessage, передает 9to5 Mac со ссылкой на сотни жалоб владельцев «яблочных» мобильников в Twitter. Ошибка была обнаружена случайно и изначально опубликована пользователями на ресурсе Reddit.

Диверсионное сообщение должно содержать последовательность арабских символов. Оно вызывает сбой в приложении «Сообщения» (Messages), в результате которого iPhone перезагружается целиком. Однако на этом проблема не заканчивается, так как аппарат будет перезагружаться каждый раз при попытке открыть приложение «Сообщения», пока указанное сообщение в нем будет последним.

Перезагрузка происходит, даже если приложение «Сообщение» неактивно: и даже в том случае, когда iPhone заблокирован и его экран погашен.

Чтобы вывести устройство из цикличной перезагрузки, необходимо отправить любое другое сообщение самому себе. Например, это можно сделать с iPad или с компьютера Mac. После этого сообщение, из-за которого возник сбой, не будет последним, и перезагрузка прекратится.

Пользователи предполагают, что сбой может быть связан с неверной адресацией оперативной памяти. Компания Apple извещена об ошибке, но пока не подтвердила ее наличие и не выпустила обновление.


Сообщение, приводящее к перезагрузке чужого iPhone

Добавим, что это не первый баг, заставляющий iPhone перезагружаться. В последний раз такая ошибка была обнаружена специалистами из компании Skycure совсем недавно — в конце апреля 2015 г. Они обнаружили, что, создав и настроив беспроводную точку доступа определенным образом, можно заставить перезагружаться все iPhone в радиусе ее действия. Изучение проблемы выявило, что баг вызван специфическим SSL-сертификатом.

Аналогичная проблема была обнаружена в 2013 г. в шестой версии iOS и настольной OS X 10.8 (Mountain Lion), и также она была связана с арабскими символами. В конечном счете Apple устранила эту ошибку в последующих обновлениях операционных систем.