Чубайс собрал полный цикл производства чипов

Бизнес Интеграция Инфраструктура Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Госкорпорация Роснано проинвестировала $35,2 млн в дизайн-центр 90 нм чипов зеленоградской компании ЭЛВИС. Таким образом, среди проектов Роснано появилась полная технологическая цепочка по разработке и производству сравнительно современных микросхем.

У возглавляемой Анатолием Чубайсом госкорпорации Роснано появился собственный разработчик чипов — зеленоградское ГУП НПЦ ЭЛВИС («Электронно-вычислительные информационные и инструментальные системы»). На его базе будет создан центр проектирования микросхем с топологией 90 нм и менее. При общей сумме инвестиций в дизайн-центр $93,6 млн, Роснано вложит в проект $35,2 млн.

ЭЛВИС поддерживает тесные связи с отечественной оборонкой, в предприятия которой поставляет разработанные микросхемы. Другая широко известная сфера деятельности ЭЛВИС — производство интеллектуальных систем видеонаблюдения на основе собственной элементной базы. Сейчас микросхемы ЭЛВИСа производятся по топологии не меньше 130 нм. Гендиректор завода «Микрон» Геннадий Красников охарактеризовал ЭЛВИС как «опытного, уважаемого в отрасли разработчика, чья деятельность всегда была связана с обработкой сигнала». По его словам, до сих пор ЭЛВИС не размещал на «Микроне» заказов на чипы, предпочитая ему зарубежных производителей.

Не зная подробностей бизнес-плана проекта, судить о масштабе инвестиций в дизайн-центр сложно, говорят представители отрасли. Но, в любом случае, «для развития инновационной экономики России требуется не менее сотни таких дизайн центров, каждый со своей специализацией, плюс системный дизайн (то есть, то, что в мировой терминологии называется ODM компаниями — original design manufacturers)», — заявила представитель концерна Sitronics Карина Абагян.


Если ЭЛВИС подружится с «Микроном», то в наноколлекции Чубайса окажется маленький российский Intel

Представители Роснано и гендиректор ЭЛВИСа Ярослав Петричкович оказались недоступны для комментариев.

Тем не менее, у Роснано теперь появился шанс замкнуть технологическую цепочку производства микросхем: вдобавок к вновь профинансированному разработчику чипов, еще год назад госкорпорация инвестировала средства в их производителя. Это был завод «Микрон», получивший 6,5 млрд руб. под создание технологической линии 90 нм.

Сейчас в России существует 20-25 центров проектирования микросхем. Представители микроэлектронной отрасли, с которыми побеседовал CNews, полагают, что дизайн-центры для работы с топологией ниже 130 нм среди них либо отсутствуют, либо очень плотно интегрированы в свои компании, и потому неизвестны. Таким образом, проект ЭЛВИСа, профинансированный Роснано, можно считать уникальным.

Впрочем, он может легко перестать быть таковым: дизайнерские центры сравнительно легко осваивают переходы на новую топологию, они даются им гораздо легче и дешевле, чем заводам микросхем. Так, весной 2008 г. «Ангстрем-Т» планировал приобретение линии по производству чипов 130 нм за 815 млн евро, и так и не смог ее запустить.

Вопрос места производства будущих 90 нм чипов ЭЛВИСа пока остается открытым. В информационном сообщении об инвестициях Роснано есть строка о будущем активном сотрудничестве между ЭЛВИСом и «Микроном», который как раз готовится запустить производственную линию для чипов 90 нм. Директор «Микрона» Геннадий Красников в разговоре с CNews также выразил надежду на будущее сотрудничество своего завода с ЭЛВИСом и сообщил о передаче им последнему правил проектирования. Однако наличия договоренностей между разработчиком и производителем не подтвердила ни одна сторона.

В любом случае, размещая первые заказы для своего 90-нм дизайн-центра ЭЛВИС окажется перед интересной дилеммой. До сих пор предприятие делало свои заказы у зарубежных производителей, однако, с запуском 90 нм производства у «Микрона» у него появится возможность сделать это в родном Зеленограде, избежав логистических сложностей и риска утилизации владельцем иностранного завода устаревших технологических линий.

Однако, начав размещать заказы на «Микроне», впоследствии ЭЛВИСу будет трудно сменить завод. Проектирование чипа ведется с учетом особенностей производителя, и перенос производства с одной линии на другую зачастую влечет редизайн микросхемы. У проинвестированных Роснано дизайнера и производителя чипов осталось не слишком много времени на раздумья и договоренности: 90 нм производственная линия «Микрона» должна быть запущена уже в 2011 г.