Что такое «планшет Чубайса». Подробности, ФОТО, ВИДЕО

Бизнес Техника Интеграция Внедрения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Роснано» раскрыла технические характеристики «планшета Чубайса».

CNews протестировал устройство Plastic Logic 100 (читать подробный тест), известное как «планшет Чубайса», и изучил его пользовательскую документацию.

Напомним, что 18 августа 2011 г. глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с Владимиром Путиным продемонстрировал ему устройство, которое называл «школьным планшетом». Как выяснилось впоследствии, гаджет представляет собой электронную книгу разработки Plastic Logic, и предназначается для использования в качестве школьного электронного учебника.

На тот момент технические характеристики планшета раскрыты не были, однако некоторые из них стали известны к сегодняшнему дню.

Устройство разработано частично принадлежащей «Роснано» компанией Plastic Logic и носит имя Plastic Logic 100. Оно построено вокруг ARM-процессора Marvell 800 Мгц, на борту несет твердотельный накопитель емкостью 4 ГБ. Читалка оснащена монохромным экраном с диагональю 10,7 дюймов с емкостным сенсором. Тип экрана обозначен как Plastic Paper, то есть экран на «электронных чернилах», выполненный с применением технологий «пластиковой электроники».

В попавшей в CNews документации к устройству, указано отсутствие в читалке Wi-Fi-адаптера. Согласно ей, единственным интерфейсом устройства является порт Micro-USB.

1 | 2 | 3 |

Plastic Logic 100 с открытым учебником геометрии

Прототип, протестированный CNews, работает под управлением Windows CE, однако, по словам управляющего директора «Роснано» Георгия Колпачева, руководящего проектом Plastic Logic, в релизе устройства будет использована ОС на основе ядра Linux.

При этом в образце гаджета, имеющемся в распоряжении CNews, не было возможности обращаться как к файловой системе, так и к системным функциям ОС. Доступ в штатном интерфейсе устройства был возможен только к каталогу с учебной литературой.

Устройство весит 475 г, собрано без люфтов и щелей и производит впечатление цельной пластиковой пластины.

«Планшет Чубайса»: первое в истории видео устройства вблизи

Стоит заметить, что в редакцию CNews попал лишь прототип того устройства, которое, как предполагается, будет поставляться в школы. Финальная версия читалки будет отличаться от него и функциональностью, и встроенным ПО, а также, возможно, дизайном.

По словам того же Георгия Колпачева, вопрос о поставках устройства в школы должен решиться в середине октября 2011 г. когда пройдет тендер Минобрнауки на закупку электронных учебников.

Имеет смысл напомнить, что история «планшета Чубайса» началась в декабре 2010 г., когда было официально объявлено о договоренностях по приобретению госкорпорацией «Роснано» доли в английской компании Plastic Logic и о постройке в Зеленоградской особой экономической зоне завода «гибких дисплеев» по технологиям компании.

Зеленоградская фабрика должна стать второй производственной площадкой компании, выпускающей «гибкие дисплеи». Первая производственная линия, способная осуществлять пилотное производство планшетов мощностью около 1 тыс. штук в неделю, расположена в Дрездене.

К началу 2011 г. инвестиции «Роснано» в проект по выпуску «гибких дисплеев» в Зеленограде по технологии составляли $150 млн, причем помимо них «Роснано» предоставила российской дочке Plastic Logiс, ЗАО «Пластик Лоджик», частичные гарантии по обеспечению кредита на $100 млн. В результате сделанных инвестиций бывшая госкорпорация, ныне преобразованная в ОАО, получила 25% акций Plastic Logic.

Тогда же инвесторы из «Роснано» заявляли, что строительство подмосковного завода начнется в 2011 г., а первые «пилотные» партии продукции появятся в 2013-2014 г.г.

В ближайшие несколько лет проекту потребуется дополнительное финансирование общим объемом до $400 млн. Таким образом, общая стоимость проекта должна составить около $700 млн, что совпадает с размером инвестиций, который назвал Анатолий Чубайс на встрече с Путиным.

Читать подробный тест Plastic Logic 100

Switch to English: Tablet PC from Chubais. Details, Photo, Video